Органическое сельское хозяйство – это возможность быть ближе к природе

Органическое сельское хозяйство – это возможность быть ближе к природе

5 декабря 2014 года, 20:23

О роли экологического фактора в сельскохозяйственной отрасли, о том, насколько рентабельным может быть органическое сельское хозяйство и с какими «подводными камнями» приходится сталкиваться производителям такой продукции, рассказал Александр Брюханов, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Российской экологической академии, завотделом инженерной экологии сельскохозяйственного производства Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства.

- Скажите, как давно в нашей стране стали уделять внимание экологическому фактору в сельском хозяйстве?
- Первые серьезные исследования по данному вопросу начались в 80-х годах прошлого столетия, когда в стране появились крупные животноводческие и птицеводческие комплексы. Тогда и возник вопрос с переработкой образующихся отходов. Основной проблемой стали, конечно, такие отходы, как экскременты животных и загрязненные ими технологические стоки. На крупном предприятии их образуется до пятисот тонн в сутки. Соответственно, возникает необходимость переработки и дальнейшего использования отходов, иначе работа предприятия окажется парализованной. В этот период в нашем институте и начались исследования по поиску технологических решений.

- А сегодня какое внимание уделяется этому вопросу?
- Я бы сказал, что в наши дни исследованию этой проблемы уделяется больше внимания и времени, чем в советские годы. Это связано с тем, что в Российской Федерации значительно ужесточилось экологическое законодательство. Кроме того, в животноводстве и птицеводстве, которые представляют собой основные направления сельскохозяйственной отрасли в Северо-Западном федеральном округе и в Ленинградской области, в частности, наметилась тенденция строительства крупных комплексов, следовательно, возрастает и проблема переработки отходов. Это ощущается хотя бы по тем заявкам, которые к нам поступают: и от правительства области, и от сельскохозяйственных предприятий.

- Не могли бы вы привести примеры таких технологических решений и их результативности.
- Например, в 2011 году нашим институтом была разработана и утверждена агропромышленным комитетом Ленинградской области Концепция утилизации отходов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, в соответствии с которой на предприятиях стали внедрятся стандарты (технологические регламенты) переработки отходов. За последние несколько лет в области появились хозяйства с самыми современными технологиями переработки отходов, позволяющие получать вторичный продукт – высокоэффективные органические удобрения. Среди таких хозяйств можно особо выделить птицефабрики «Роскар» и «Оредеж».

- Тема экологии в сельском хозяйстве с каждым годом становится все более популярной. В первую очередь, это касается производства экологически чистых сельскохозяйственных товаров. Насколько эта отрасль развита у нас в стране и, в частности, в Ленинградской области?
- Для начала надо упомянуть, что экологическое сельское хозяйство – это такая система ведения хозяйства, которая основана на бережном обращении с почвой и животными. Она подразумевает получение продукции без использования ядохимикатов, минеральных удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и так далее. Говоря об экологическом сельском хозяйстве, чаще используют термин «органическое земледелие и животноводство».

Широко об этом направлении сельского хозяйства в России заговорили совсем недавно. В настоящий момент Министерством сельского хозяйства РФ разработан проект федерального закона по производству органической сельскохозяйственной продукции. Естественно, на фоне продовольственных санкций многие предприятия заинтересовались этим направлением. В настоящее время в Ленинградской области появилось три предприятия, производящих органическую сельскохозяйственную продукцию и уже прошедших сертификацию по европейским стандартам качества.

- На мировом рынке экологической продукции цены на органические товары выше, чем на другие сельскохозяйственные продукты. Реально ли добиться того, чтобы ценовой разрыв между органическими сельскохозяйственными товарами и продукцией, произведенной крупными комплексами, был бы не столь значительным?
- Себестоимость органической сельскохозяйственной продукции несколько выше. Речь идет где-то о 15 – 20 процентах по сравнению с сельскохозяйственными товарами, произведенными в крупных комплексах.

Для этого есть несколько объективных причин. Во-первых, в хозяйствах, производящих органическую сельхозпродукцию, ниже урожайность и продуктивность. Во-вторых, здесь больше ручного труда, так как большая часть технологических операций, согласно принципам экологического сельского хозяйства, выполняется без применения машин.

Поэтому  говорить о том, что можно добиться снижения цен на органические продукты по сравнению с товарами, полученными индустриальным способом, нельзя.

- А насколько вообще окупаема может быть отрасль экологического сельского хозяйства? В частности, насколько может быть рентабельно органическое земледелие?

- По оценкам специалистов, на основе опыта таких стран, как Германия и Финляндия, рынок органической продукции составляет примерно 8 – 10 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции. Именно при таком соотношении предприятия, ориентированные на производство органических продуктов, имеют положительную рентабельность, позволяющую им окупать затраты и иметь прибыль.

Наши экономисты отмечают, что если органическая продукция также  будет занимать сегмент в 7 – 10% от общего объема российского сельского хозяйства, то тогда ее производство может быть рентабельным. Если же увеличивать долю органической продукции относительно общей доли сельхозпродукции, получаемой индустриальным способом, рентабельность будет снижаться пропорционально росту.

Объем органической продукции в 7 – 10%, при котором обеспечивается высокая рентабельность производства, обоснован рядом российских и международных маркетинговых исследований. Данные исследования проведены на основе анализа покупательной способности различных слоев населения и опыте передовых стран, практикующих производство органической продукции. Увеличение доли органической продукции сверх потребительского спроса приводит к падению цены и, соответственно, рентабельности производства.

- Скажите, пожалуйста, а есть ли недостатки у органического сельского хозяйства? Существуют ли другие подводные камни, помимо проблемы рентабельности?
- Ну, как говорится, подводные камни есть везде. В принципе, в этой отрасли возрастает риск заболевания животных и растений. При индустриальном производстве, предприятия используют достаточно агрессивные препараты для защиты животных и  растений. Крупные сельскохозяйственные производители всегда применяют ядохимикаты, чтобы не остаться без урожая. В свою очередь, если не использовать агрессивных средств защиты (что, по идее, и делается при производстве органической сельскохозяйственной продукции), в условиях непогоды или массового распространения какой-нибудь болезни, всегда есть риск существенных потерь урожая, продуктивности и даже гибели животных.

- Многие эксперты сходятся во мнении, что при нынешних реалиях залог успешного развития сельского хозяйства, в том числе экологического сельского хозяйства, – это внедрение инновационных технологий. Вы разделяете эту точку зрения?
- Что касается индустриального производства, то, конечно, да. Но, как я уже отметил, экологическое сельское хозяйство, это, прежде всего, ручной труд. Одна из основных его идей состоит в том, чтобы получать продукцию естественным способом, как это было раньше в деревне, с максимально бережным отношением к природе.

Основное же направление инновационных технологий, разрабатываемых сейчас, в первую очередь, связано с индустриальным производством, направленным на повышение урожайности и продуктивности животных. Хотя в последние два года рядом институтов, включая наш, начата работа по разработке адаптированных к нашим условиям технологий получения органической продукции.

- Насколько Россия и Ленинградская область в частности располагают законодательной базой для обеспечения экологической безопасности сельского хозяйства?
- Что касается обеспечения экологической безопасности в целом, то в этом направлении законодательная база в нашей стране проработана хорошо. Специалисты даже отмечают, что наше экологическое законодательство является одним из самых жестких и очень сложным в плане выполнения. Большинству предприятий достаточно трудно выполнить все требования законодательства, так как это требует больших затрат. Отсутствие собственных средств на эти цели приводит к нарушениям требований законодательства и как следствие - штрафам. В передовых странах, помимо требований законодательства, есть ещё и финансовые дотации, направляемые на экологические мероприятия. К сожалению, у нас такая поддержка пока находится на низком уровне.

Что касается Ленинградской области, то в регионе ведется большая работа в этом направлении. В конце 2013 года был подготовлен проект областного закона об использовании отходов сельского хозяйства, таких как навоз и помет, в качестве органических удобрений. Как я уже упоминал, это очень серьезная проблема именно для нашего региона. В настоящий момент к проекту сделан ряд замечаний, он отправлен на доработку. И мы надеемся, что уже в этом году он станет законом и внесет свой вклад в решение очень важной проблемы обеспечения экологической безопасности сельского хозяйства Ленинградской области.

Если говорить об органическом сельском хозяйстве как об узком направлении, то в этой сфере пока нет никаких документов, регламентирующих производство и сертификацию экологической продукции. Правда, как я отметил ранее, в ближайшее время должен быть принят федеральный закон о производстве органической сельскохозяйственной продукции.

- Скажите, а большой ли процент произведенной в Ленинградской области сельхозпродукции отвечает экологическим стандартам качества?
- Дело в том, что стандартов экологического качества у нас нет. Есть санитарно-эпидемиологические нормы. В этом плане нужно отметить, что Ленинградская область – одна из лидирующих в России. Более 90% произведенной сельхозпродукции проходит аттестацию, и только в случае срыва производства или нештатных ситуациях могут быть какие-то проблемы.

- Насколько у Ленинградской области больший потенциал как у производителя экологической сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами страны?
- По оценкам ученых, значительная часть сельскохозяйственной продукции, особенно растениеводческой, производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Потенциально вся эта категория может переориентироваться на ведение органического сельского хозяйства. Использование в таких хозяйствах лекарств и средств защиты растений не такое большое, как при индустриальном производстве. Поэтому, на мой взгляд, они могут быть активно вовлечены в процесс производства органической сельхозпродукции.  В нашем институте разработана концепция развития мелкотоварного производства экологически безопасной сельхозпродукции на основе создания системы кооперативов. За рубежом органическая продукция чаще всего производится именно в кооперативах, объединяющих несколько небольших предприятий.

- Может ли российская органическая сельхозпродукция быть конкурентоспособной на мировом рынке, в частности на рынке экологических товаров? Что для этого надо сделать?
- Вы знаете, некоторые эксперты отмечают, что часть продукции, поступающей к нам из Финляндии и Германии под маркой эко-продуктов, производится из сырья, выращенного в Ленинградской и других российских областях. Так что, я думаю, при грамотном подходе наша сельхозпродукция  может составить конкуренцию  зарубежным фирмам.  Для этого у нас должны быть отработаны надежные технологии ее получения и создана сертификационная служба, гарантирующая потребителю качество органической сельхозпродукции. Ну и, конечно же, реклама и пропаганда, отражающая преимущества органической сельхозпродукции. Ведь покупая такую продукцию, мы получаем не только качественный экологический продукт, сохраняем природу, но и даем сельскому населению работу, которую они умеют и любят делать.

Беседовала Татьяна Хрулева.