Скачать

Садоводы "Орешка" обороняются от родственников депутатов

6 сентября, 17:33

Оборонять свою крепость – садоводство "Орешек" - с видом на древние стены – намерены жители поселка имени Морозова.

 Им и реконструкции не нужны. Садоводы шутят: со шведами было бы легче.

Люди бьются с решением сельских властей, которые отдали береговую территорию под новую застройку. Причем, как выяснилось, хозяева будущих коттеджей – в основном родственники муниципальных чиновников и депутатов.

На минувшей неделе стройку навестила областная прокуратура. Рабочую группу создало правительство региона, и уже лично губернатор заявил о надежде через суд отменить стройку на берегу Невы.

Александр Дрозденко, губернатор ЛО:
- Самое интересное, если бы отдали многодетным семьям, либо нуждающимся, все кто там строится - так или иначе оказались родственниками депутатов, которые принимали решение. Материалы мы передали в прокуратуру и природоохранную прокуратуру.

Всю минувшую неделю морозовские власти прятались от журналистов «Ленинградского времени». Бросали трубки, уезжали в то в отпуск, то в командировку – версии отсутствия главы местной администрации на рабочем месте разнились. А жители, тем временем, готовились к очередному митингу.

«Не рискуй! Там утонешь, возьми палку»


Котлован с грязной водой – теперь единственный доступный водоем для жителей нескольких садоводств. Рискуя утонуть, можно теперь лишь предаваться воспоминанием, а какая природа была, а какой воздух, а пляж какой чистый.

«Здесь был лес. Зайцы, лоси были»

Лес, а с ним зайцы и лоси исчезли в начале этого лета. Садоводы с недоумением наблюдали, как по соседству начали работать саперы, а потом и строительная техника появилась. Повалили деревья, начали дорогу строить. И отрезали садоводов от излюбленного берега Невы. Побежали обеспокоенные садоводы – в администрацию поселка Морозова.

«Я пошла к Соловьевой. Та сказала, ваши интересы затронуты не будут. И сами все замутили»

Оказалось, что на берегу Невы появится еще одно садоводство под названием «Орешек». 15 гектаров земли администрации поселка Морозова безвозмездно передала своим жителям. Чиновники нарезали шестьдесят участков.

Виктор Николаев, житель поселка имени Морозова:
- Коррупционное выделение земли, а это не первое садоводство, еще должно быть садоводство Нева. И членами правления и там и там являются все сотрудники Администрации.

И действительно, многие бывшие и нынешние морозовские чиновники стали обладателями шести соток.

Список новоявленных садоводов показался подозрительным прокуратуре. К тому же - будущее садоводство находится в водоохранной зоне, да и вообще это земли лесного фонда.

Оксана Сухарева, старший помощник прокурора ленинградской области:
- Этот участок относится к зоне Р1. А Р1 это лесополоса, и выделение участка было незаконно.

«Орешек» оказался крепким, так просто не раскусишь. По закону землями морозовского городского поселения распоряжается органы муниципального самоуправления. Вот и распорядились. Чиновники протесты прокуратуры оспорили в суде. Теперь решения ждут. К тому же, в последние время многие в администрации как в рот воды набрали - спрашиваешь, а они молчат.

Татьяна Трубачева, корреспондент газеты «Всеволожские вести»:
- В большей части это депутаты и все начиная от секретаря, до зама администрации. Там часть депутатов, а те кто раньше был против, то сейчас замолчали.