Оперативники Кингисеппской таможни активно взаимодействуют с сотрудниками ГИБДД

Оперативники Кингисеппской таможни активно взаимодействуют с сотрудниками ГИБДД

3 июля 2015 года, 15:53

Полицейские привлекаются для остановки и проверки автотранспорта, находящегося в разработке оперативно-розыскного отдела таможни.

Пресечение нарушений правил временного ввоза автотранспортных средств на территорию Таможенного союза стало основой для взаимодействия между сотрудниками ГИБДД и оперативниками Кингисеппской таможни. Для установления фактов неправомерного использования в России автотранспорта, состоящего на учете в иностранных государствах, регулярно проводятся совместные рейды.

С начала этого года проведено несколько совместных рейдов, позволивших выявить факты нарушения таможенного законодательства. Так, ночью в Ивангороде был остановлен автомобиль Mitsubishi Pajero, зарегистрированный в Эстонии. Управлял данным транспортным средством житель Ивангорода. В результате проверки было установлено, что автомобиль временно ввезён в РФ из Эстонии через таможенный пост МАПП Ивангород для личного пользования гражданкой РФ С., проживающей в Нарве (Эстония).

В соответствии со ст. 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, но только на срок своего временного пребывания, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Кроме того, передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории ТС без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей не допускается. Таким образом, в действиях хозяйки машины - гражданки России усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.24 КоАП РФ.

Аналогичная история произошла в Кингисеппе. На одной из городских улиц патруль ГИБДД остановил легковой автомобиль AUDI A6, зарегистрированный в Эстонской республике. Управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения, житель Кингисеппа.
Оперативниками таможни было установлено, что автомобиль временно ввезён в РФ из Эстонии для личного пользования гражданкой, проживающей в Нарве. Таким образом, в действиях этой гражданки усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.24 КоАП РФ.

Как отмечает пресс-служба ведомства, все дела переданы в суд. Виновникам грозит штраф, а автомобиль подлежит или декларированию (с уплатой причитающихся таможенных пошлин, налогов) или конфискации.

Смотрите также  /