Омбудсмен Сергей Шабанов предлагает сделать проездные в электричках и метро именными

Омбудсмен Сергей Шабанов предлагает сделать проездные в электричках и метро именными

10 июня 2015 года, 11:36

Он хочет защитить права жителей Ленобласти.

Областной омбудсмен Сергей Шабанов встал на защиту жителей Ленинградской области, ежедневно пользующихся услугами пригородного железнодорожного транспорта до Санкт-Петербурга и метро. Поводом для этого стали участившиеся обращения к уполномоченному по правам человека.

Многие жители 47-го региона работают и учатся в соседнем субъекте – Санкт-Петербурге, до которого добираются на пригородном железнодорожном транспорте, а для дальнейшего передвижения используют метро. Пассажиры столкнулись с различными случаями утраты бесконтактных смарт-карт (БСК) и электронных карт "Подорожник", на которых остались неиспользованные поездки. Все попытки восстановить проездные закончились отказом, даже при предъявлении чека. Свое решение кассиры железнодорожных пригородных станций и метрополитена мотивировали тем, что карты не именные, их блокировка и восстановление не предусмотрены.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину и председателю комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александру Воробьеву с просьбой учесть интересы пассажиров и рассмотреть возможность введения именных БСК и карт "Подорожник", с возможностью их блокирования и восстановления, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Получается ситуация, что если гражданин потерял проездной билет, то тем самым сделал неожиданный "подарок" РЖД, которая фактически присвоит себе чужие деньги. Представляется, что утеря карты или ее выход из строя не должны лишать людей права на получение уже оплаченной услуги. Именные проездные существенно улучшат положение многих пассажиров. Пользоваться ими будет столь же удобно и безопасно, как и банковскими картами – в случае утраты можно не переживать за оплаченные поездки, они обязательно сохранятся. Вместе с тем, необходимо сохранить и существующий порядок – у людей должно остаться право выбора. Очень надеюсь, что "РЖД" услышит мое обращение, поскольку выражаю мнение не только личное, но и большого количества наших сограждан", – подчеркнул Сергей Шабанов.