Огромного Марса и второй Луны на небе во время великого противостояния не будет

Огромного Марса и второй Луны на небе во время великого противостояния не будет

4 июля, 15:28

27 июля астрономы предвкушают самое продолжительное за 100 лет лунное затмение, которое должно продлиться около двух часов. Тогда же случится великое противостояние Марса.

Красная планета приблизится к Земле на минимальное расстояние, из-за чего Луна на небе окрасится в алый цвет.

Великое противостояние происходит раз в 15-17 лет, и в такие моменты Марс уступает в яркости на небосводе только Солнцу, Луне и Венере.

Сотрудники Московского Планетария опровергли предположение о том, что Марс во время великого противостояния будет видеться на небе таким же большим, как и спутник Земли, Луна.

Новость о том, что Марс в ночь на 27 июля 2018 г. будет размером с Луну, не соответствует действительности.  Земля и Марс – космические соседи, орбита Марса располагается следом за орбитой Земли. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 380 000 км, а минимальное расстояние от Земли до Марса – 55,76 млн. км.

Марс почти в два раза больше Луны. То есть если бы Марс и Луна находились на одинаковом от Земли расстоянии, то он выглядел бы больше, чем Луна. Но Марс находится в сто с лишним раз дальше от нашей планеты, чем Луна и трудно различим с Земли.

Разницу между яркостью Марса в обычное время и в период великого противостояния на глаз способны уловить лишь опытные астрономы.

Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария

По словам пресс-службы Московского Планетария, для того, чтобы отчетливо проступить на небе, Марс должен перед этим приблизиться к Земле, а подобные сближения не происходят вдруг и сразу.

Если пофантазировать и предположить, что Марс в одну ночь стал бы размером с Луну, то это происходило бы постепенно. То есть каждый день на протяжении многих месяцев мы бы наблюдали, как Марс становится на небе все больше и больше, пока, наконец, не сравняется размером с Луной. Но, повторимся, что это лишь фантазия.

Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария

Таким образом, редкое астрономическое явление нельзя будет увидеть невооруженным глазом на небесном своде. Но, зато, им можно будет полюбоваться через телескоп.

Фото: пресс-служба Московского Планетария

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0