Очередной тест КОИБ подтвердил его надежность и беспристрастность

Очередной тест КОИБ подтвердил его надежность и беспристрастность

25 мая 2015 года, 17:11

После проигрыша на выборах кандидат заявил об управляемости устройства.

Представители Центризбиркома в очередной раз провели демонстрацию технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Участниками публичного тестирования стали кандидат на выборах в Московской области, эксперты, журналисты и IT-специалисты.

Решение пригласить программистов для проверки КОИБ было принято после заявления кандидата на досрочных выборах совета депутатов городского поселения Тучково Рузского района Московской области Виктора Алксниса. По словам политика, КОИБы "дистанционно кем-то управляются".

Как сообщает пресс-служба Леноблизбиркома, проигравшему кандидату предложили самому испытать электронное устройство. 21 мая Виктор Алкснис с группой программистов и участников общественного контроля на выборах прибыл в Центризбирком и принял участие в публичном тестировании КОИБ.

Тестировалась та же самая электронная урна, которая была установлена 26 апреля 2015 года на избирательном участке и использовалась в день голосования при проведении досрочных выборов Совета депутатов городского поселения Тучково.

В ходе тестирования был составлен и напечатан протокол об итогах голосования, а также проведен контрольный (ручной) пересчет результатов голосования. Результаты совпали. Все желающие получили копии распечаток распределения голосов избирателей и копии протоколов об итогах голосования.

На этапе формирования и распечатывания протокола об итогах голосования один из участников мероприятия – программист, член УИК и наблюдатель Евгений Федин попытался установить flash-накопитель с неизвестным программным продуктом в USB-разъем КОИБ взамен извлеченного штатного flash-накопителя с исходными данными, подготовленными средствами ГАС "Выборы". На результаты тестирования это не повлияло – результаты голосования в протоколе об итогах голосования остались неизменными.