Обвинитель прокуратуры Ленобласти участвовал в вынесении приговора о мошенничестве с земельными участками

Обвинитель прокуратуры Ленобласти участвовал в вынесении приговора о мошенничестве с земельными участками

15 декабря 2015 года, 18:39

Уголовное преследование было прекращено в связи со смертью осужденного.

Петроградским районным судом Санкт-Петербурга при участии государственного обвинителя прокуратуры Ленинградской области осужден Рантамяки В.Ю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «а» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация, отмывание, денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцам лишения свободы. В связи со смертью осужденного уголовное преследование прекращено, уточняет пресс-служба прокуратуры Ленобласти.

Установлено, что в конце 2009 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Рантамяки, действуя из корыстных побуждений, вступил в преступный сговор с иным лицом на хищение путем обмана и злоупотребления доверием долей уставного капитала ООО «Арсенал-Девелопмент» в целях приобретения права единоличного пользования и распоряжения земельными участками, расположенными во Всеволожском районе и являющимися собственностью Общества.

При этом был разработан преступный план, согласно которому иное лицо использовало доверительные отношения с потерпевшим и путем обмана убедило подписать договоры купли-продажи 50% долей в уставном капитале и заявления в налоговую службу.

В связи с несостоявшейся регистрацией в государственном органе договоров купли – продажи из-за технической ошибки Рантамяки совместно с иным лицом изготовили поддельные договоры купли-продажи долей Общества от имени потерпевших, с поддельными рукописными текстами, подписью и печатями нотариуса и предоставили в МИФНС СПб для внесения в ЕГРЮЛ сведений об ином лице, как о собственнике 75% долей уставного капитала Общества.

В результате преступных действий были изъяты из собственности доли Общества и причинен потерпевшим значительный ущерб в особо крупном размере.

Смотрите также  /