Общественники обратились в Минкультуры с просьбой сохранить старый облик Новой Ладоги

23 августа 2017 года, 16:13

Сохранить старинный облик Новой Ладоги. Общественники направили призыв о помощи в Минкультуры России и получили ответ. Но, не тот, на который рассчитывали.

Антонина Елисеева, координатор общественного движения:
- "В ответе говорится о финансировании реставрации объектов, которые являются федеральными памятниками. Здесь таковых нет. Ответ не про то. Будто даже не прочитали".  
 
Проспект Карла Маркса. Здесь словно попадаешь на два столетия в прошлое. Что не дом, то памятник истории. Деревянные купеческие особняки активисты сравнивают с зубами. Не станет одного и картина, как улыбка, говорят, потеряет очарование.
 
- «В любом случае придётся полностью перебирать, менять красивую обшивку. Какие-то декоративные элементы сохранять, но большая часть конструкции заменяется».   
 
На словах, кажется, все просто. На деле – судьба недавно горевшего дома купчихи Агаповой до сих пор не решена. Обмерные чертежи то ли есть, то ли нет. Консервацию, рапортуют местные  чиновники, провели, но здание стоит нараспашку. 
 
Андрей Король, заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения:
- "По нашему бюджету мы к каждому дому по часовому поставить не можем. Сегодня должна быть проведена экспертиза, что же осталось. Этим должен заниматься, я думаю, комитет по культуре Ленинградской области". 
 
О других особняках разговор ещё короче: статуса нет, а значит и планов. В Новой Ладоге уже целая очередь на «приговор». Дом Городской управы там восемь лет. После пожара в здании хотели сделать школу искусств. Вместо музыки пока только свист ветра. Напротив – ждёт Гостиный двор – уменьшенная копия петербургского.     
   
Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея:
- "Сейчас разбиты окна. Когда здесь были арендаторы, здание было приведено в вид, не так откровенно проявлялся вандализм. Водить экскурсии по городу становится стыдно с каждым днём все больше и больше".
 
Чувство стыда у градозащитников возникает и глядя на стоящие по соседству памятник Ладожской военной флотилии и мемориальный комплекс «Дорога жизни». Корабль-тральщик – участник боя за остров Сухо и буксир «Харьков» поражены граффити и буквально утопают в мусоре.    
 
Эльмира Низамова, корреспондент:
- "Вот он, открыточный вид с собором Рождества Пресвятой Богородицы. Можно рассмотреть купола, главные ворота и, как говорят краеведы, части крепостного вала, созданного при Петре, а ещё объект далёкий от культуры, дело рук уже мастеров современных – банальные мусорные бачки. Они, что называется, на переднем плане".  
 
- «Здесь находится механизм, который (в настоящее время нашлись люди) пытаются вернуть к жизни».
 
С башенными часами собор Рождества Пресвятой Богородицы – единственный действующий в городе – станет как столетия назад. Участь других местных храмов не такая завидная. 
 
- «Храм был построен по типу новгородских храмов. В основании квадрат – чётко видно квадратную стену. И в сечении он был квадратным. Однокупольный». 
 
Никольский собор скрыт от глаз и сегодня необитаем. Он был построен задолго до основания Новой Ладоги, ещё в 15 веке. Похвастаться подобным туристическим «козырем» могут немногие города страны.
 
Михаил Удалов, краевед:
- "Направление паломническое может образоваться, но для этого нужны не только храмовые здания, но и бытового назначения: кафе, гостиницы. Я думаю, что городу и другим организациями, на чьём балансе стоят некоторые здания, которые раньше принадлежали православной церкви, нужно их вернуть церкви". 
 
Это лишь один из путей. Главное, говорят общественники, действовать, пока есть что спасать и сохранять. Следующий их шаг – очередное письмо в Минкультуры с просьбой найти способ защитить памятники истории без охранного статуса. 
 

Эльмира Низамова, Марина Чалапко, Кирилл Титов, Антон Пашукевич, «Последние известия», Новая Ладога    

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /