Общественная палата Ленобласти подготовила изменения в закон о своей деятельности

Общественная палата Ленобласти подготовила изменения в закон о своей деятельности

9 февраля 2015 года, 16:50

Так, в ОП создали новую комиссию по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со СМИ.

Члены Общественной палаты Ленинградской области на внеочередном заседании приняли целый ряд ключевых изменений, связанных с организацией ее деятельности. Так, они единогласно проголосовали за проект изменений в областной закон об ОП. Большинство этих изменений связано с тем, что, в соответствии с принятым федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", на палату возлагаются полномочия по осуществлению общественного контроля.

В частности, палата наделяется полномочиями выступать инициатором проведения общественных проверок, экспертиз, мониторинга, слушаний и иных форм общественного контроля, "привлекать граждан в качестве общественных инспекторов для проведения общественных проверок и в качестве экспертов при проведении общественных экспертиз", сообщает пресс-служба ОП Ленинградской области.

"Общественный контроль нужен, чтобы максимально обеспечить участие граждан в жизни региона, - пояснила председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по законодательству, регламенту и этике, президент Нотариальной конторы Ленинградской области Елена Москаль. – И если раньше эти полномочия, были прописаны в законе, но носили общий характер, то теперь мы уточняем, что такое объект и субъект контроля, в каких формах он может осуществлять и так далее".

В связи с нововведениями решено провести внутреннюю реорганизацию структуры палаты. Создана новая комиссия по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со средствами массовой информации. Одна из основных ее задач – обеспечение взаимодействия Общественной палаты с Общественными советами при федеральных и региональных органах власти, с различными комиссиями и структурами, вовлеченными в систему общественного контроля.

"Мы сейчас будем выстраивать систему общественного контроля, и в  этой работе главную роль будет играть соответствующая комиссия. Все остальные комиссии будут работать по своим направлениям, но "с оглядкой" на комиссию по общественному контролю", - отметил председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

Между тем, как отметил Юрий Трусов,  одна Общественная палата не в состоянии выполнять все возложенные на нее функции по общественному контролю. Поэтому ОП будет инициировать создание аналогичных комиссий в муниципальных палатах.

Также члены Общественной палаты приняли решение объединить четыре комиссии в две, переименовав их соответственно в комиссии по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям и по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии.

Кроме того, расширился круг полномочий комиссии по социальной политике и по делам ветеранов. В ее ведение теперь переходят вопросы, связанные с молодежной политикой. 

Важным дополнением, которое было предложено для внесения в закон, было предложение об увеличение количества членов палаты до 45 человек с сохранением принципа ее формирования: 15 человек предлагает глава региона, 15 – областной Парламент, а 15 – общественные организации. Все утвержденные поправки будут направлены в Законодательное собрание Ленинградской области, с просьбой выступить с законодательной инициативой по подготовке проекта закона.