Обрезание по-кировски: коммунальщики лишают горячей воды за долги

14 февраля 2017 года, 14:06

 Александр Иванов, корреспондент:
- Ноу-хау от коммунальщиков Кировска. Изучив законы, здесь придумали, как бороться с должниками. Тот, кто не оплачивает обслуживание своего жилья - лишается горячей воды. Методику внедрили всего месяц назад, но она уже доказала свою результативность.

По этому адресу коммунальщики приходят уже не первый раз. Нынешний визит нанесли вместе с приставами. Счета жильцы не оплачивают. Решение отключить квартиру от горячей воды принял суд.

-Зиновия Алексеевна?
-Да, я.
-У вас на сегодняшний день задолженность имеется в размере 26 тысяч рублей.
-Нет, за что?

Погашение счетов, по словам Зиновии Мельниковой – дело её сына. Женщина предполагает, что и подтверждающие документы у него. Впрочем, после непродолжительной беседы соглашается с долгом, и частично винит в этом соседа по коммуналке. Он тоже не платит.

Зиновия Мельникова, должница:
- Ему не надо ничего. А я чего? У меня у самой рука отнялась, вот ребята зашли. Я не знаю как мы теперь будем. К сыну буду ездить.

Сантехники отрезают небольшой фрагмент трубы с горячей водой, ставят заглушки и отправляются по следующему адресу. Есть информация, что после отключения, жильцы по-прежнему не оплачивают долг – он составляет почти 100 тысяч рублей, и к тому же самостоятельно вернули себе коммунальную услугу.

"Стоит гибкая подводка, то есть пользуются водой они горячей".

Теперь об этой ситуации узнают и в правоохранительных органах. Полицейским предстоит выяснить, кто именно снова подключился к горячей воде. Арендатор жилья, который оказался дома, о проблемах собственника квартиры ничего не знал.

-Я здесь живу, но я не старший здесь. Он ушел.
-А знаете что вам воду здесь отключали?
-Нет. Он вообще мне не говорил об этом.
-Ну просто пользуетесь и всё?
-Ну да.

Под ограничение подачи горячей воды попадают должники, не платившие по счетам три месяца. Сантехники готовые срезать трубу приходят спустя 20 дней после первого предупреждения. Жестоко, но по-другому никак не получается.

Евгений Савенко, юрист по взысканию задолженностей управляющей компании:
- Одни говорят, что у нас маленькие дети, нам кормить нечем, вы подождите. А те же нормальные работяги, которые пришли заработать деньги, мы же тоже не можем оставить их без зарплаты.

Эта управляющая компания одна из крупнейших в Кировске. Из четырех тысяч абонентов, в последние полтора года оплату не получали от шестисот. В итоге коммунальщики недосчитались примерно 16 миллионов рублей за горячую воду и теплоснабжение. Один миллион после нововведения удалось вернуть.

Руслан Марков, генеральный директор управляющей компании:
-Особенно в зимний период горячая вода - это такая коммунальная услуга, которая необходима для нормального проживания, поэтому конечно они шевелятся. Ну и плюс ко всему внимание, которое создается вокруг этого ограничения, оно тоже дает свой результат.

Приживется ли методика ограничения подачи горячей воды, кировские коммунальщики пока не знают. Для них эта мера скорее воспитательная. Увидев, что может произойти, в следующий раз абоненты вряд ли пропустят платеж.

"Всё отлично, холодненькую оставили, сейчас я с деньгами разберусь, заплатим и вы включите. Всё нормально".

Александр Иванов. Игорь Шмураков. Игорь Изотов. "Последние известия". Кировск.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0