Найти

Тонкости сельского туризма. Отдых на ферме. Чем привлекает жителей мегаполиса деревенская экзотика?

Александр Бриус, корреспондент:
- «Представить себя охотником и пострелять из лука, — именно так добывали еду наши предки, — тут же попробовать натуральные продукты или просто насладиться чистым воздухом… Всё больше людей из мегаполисов уезжают на отдых в деревню. Вместо шумных курортов такой вот сельский туризм»

Наталья Цыбра, турист:
- «Мы приехали сюда, чтобы переключиться с городской жизни, пообщаться с природой, быть ближе к земле. Это так нас раскрепощает»

Страусиная ферма в 100 километрах от Петербурга выживает за счёт городских жителей. Хозяева проводят экскурсии и корпоративы. Гости гуляют и кормят экзотических эму. Если понравится — могут снять комнату и остаться на ночь.

Владимир Алкснис, фермер:
- «Они платят за то, что приехали: за рассказы, за экскурсию, какие-то конкурсы, которые мы для них придумываем, они ещё покупают у нас продукцию, поэтому это очень хорошо»

Гуси, куры и свиньи идут на убой и продажу, но не приносят больших доходов. Как бы в минус не выйти — корма дорожают. Главные спонсоры фермеров — это туристы. А страусы помогают их привлечь.

- «Ну, и чего ты отвернулся?»

Экскурсия для ребёнка стоит 150 рублей, для взрослых — 300. Корпоратив с двухразовым питанием и народными забавами — как банкетное меню в петербургском ресторане — 2 тысячи с человека. В удачный день фермер может заработать до 100 тысяч рублей, но без гостей не заработает ни копейки.

В старинных костюмах и народными песнями встречает своих гостей семья Альцагировых. Они тоже зависят от туристов. Но концерты на летней веранде — вовсе не образ и не часть бизнес-проекта, скорее обычное дело.

Юлия Никулина, впервые на ферме:
- «Такое ощущение, что они гораздо добрее к миру. Такое ощущение, что они любят мир. Мы в городе совсем по-другому общаемся и живём. Каждый сам за себя, что-то пытается урвать, работа-дом, дом-работа»

Их дом предлагает туристам полностью отрешиться от городской суеты: вокруг только озёра, поля и лес. В 90-х Галина Николаевна с мужем получили землю недалеко от финской границы. Построили хутор и завели хозяйство. Работают в основном летом: за 3 тёплых месяца нужно скопить продуктов и денег на оставшиеся 9.

Максим Шапошников, приезжает на ферму 4 года подряд:
- «Я вижу, как им тяжело, как приходится считать всё. Потому что как агрофирма они не сопоставимы с тем же комбинатом, который рядом, с тем же Лосево. Они могут только в своей маленькой нише, и эту нишу, конечно, надо сохранять»

Им бы хотелось построить десятки гостевых домиков, только законы не позволяют этого делать на земле сельхозназначения. Поэтому фермеры, которые занимаются туризмом, чтобы прокормиться устраивают у себя дома мини-зоопарки.

Галина Альцагирова, фермер:
- «Школьные группы к нам приезжают из Выборга, Светогорска, Каменногорска. Дети, которые не видели домашних животных приезжают с этой целью к нам сюда. Вот это уже бизнес-проект, который даёт нам доход»

Деньги не столь большие — 4 тысячи с группы, но они спасают семью от разорения. К тому же гостей научат деревенской жизни. Косить траву триммером — легко, а что насчёт дедовского способа?

Артём Альцагиров, фермер
- «В руках должен быть плотный зажим, и работа идёт от корпуса. Взял и вот так вот: хоп, хоп…»

Хозяйка даёт мастер-класс по вязанию куколки из сена. Получается что-то наподобие креста, который служит домашним оберегом и впитывает всё негативное. На масленицу его сжигают и делают новый.

Александр Бриус, корреспондент
- «Постояльцам этого хутора предлагают традиционную мужскую забаву — походить на ходулях. Я этого раньше никогда не делал, мне показали примерно как правильно их держать, сейчас попробую встать. Ой, мама…»

Если что не выходит — хозяева помогут. Так и с ходулями: в итоге получилось. На прощание всегда предлагают выпечку из русских сказок: лепёшка, на воде замешанная, соль и мука.

История ропшинской конефермы радикально другая. Сельский туризм здесь — не главный источник дохода, а сопутствующая романтика.

Олег Гришин, владелец конного завода:
- «Поначалу было поголовье 22 головы. Потом мы стали вести племенную работу — за 25 лет это выросло в 200 голов»

Олег Гришин уехал из Петербурга в 92-м году и поселился в деревне, чтобы разводить лошадей. Тогда и подумать не мог, что станет директором единственного на северо-западе конного завода. Его предприятие сейчас едва ли не градообразующее. Участки вокруг скупают постоянные клиенты.

Ольга Казак, постоянный клиент
- «Я стала лучше, добрее, чище, светлее. Однозначно энергетика лошадиная влияет очень хорошо»

За лошадиной энергетикой приехали и эти молодожёны.

Марина Иванова, посетитель конефермы:
- «Потому что хочется чего-то необычного. Не просто стрелка Васильевского острова и Медный всадник, а живая природа, лошади… Мне кажется, это очень красиво и интересно»

Продать коня — значит заработать от 100 тысяч рублей до полумиллиона. Туристы, которые приезжают покататься на лошади, таких денег не приносят. Час обучения стоит 2 тысячи. Но эта выручка покрывает зарплату тренерам.

Анна Дружинина, тренер скаковых лошадей:
- «Когда приходят ученики, в первый раз они садятся на уже готовых, начищенных лошадей. Когда приезжают постоянные ученики, которые много лет ходят, ходят учиться, они приезжают раньше к лошадке, за час. Сами учатся чистить»

Чего только не придумают фермеры, чтобы заманить побольше туристов. На зелёном лугу — репетиция новой программы конного театра. В августе хотят продавать билеты на полуторачасовой спектакль. Его главными героями будут лошади. А зритель должен понять, что человек и природа неделимы.

Карина Нестерова, руководитель конного театра:
- «Конечно, было бы лучше, если бы к нам приехали и пожили. Но поскольку люди приезжают на короткое время, нужно показать спектакль, в котором будет сфокусировано вот это всё, понимаете? Жизнь наша, все трудности, все проблемы»

Из-за таких людей, как хозяин страусиной фермы Владимир Алкснис, из-за семьи Альцагировых, которые хранят древнерусские забавы, из-за Олега Гришина, который развивает коневодство — Ленинградская область вошла в десятку самых популярных регионов для сельского туризма. И пускай это понятие пока не прописано в законе, главное — чтобы не мешали жить и работать, говорят сами фермеры. Люди тянутся к натуральному, а что может быть естественнее, чем деревенская жизнь?
 
 
Реклама

Лента новостей