Областные школьники разбираются в работе Большого адронного коллайдера

19 марта, 15:34

Областные школьники разбираются в работе Большого адронного коллайдера. Правда, не в научном центре в Женеве, а на мастер-классе за партами НИИ Физики имени Фока в Петергофе.

Девятиклассница из Всеволожска Анастасия Жаркетерова хочет понять, из чего состоит вся материя, и как образовалась Вселенная. Девушка - в поисках первоэлемента.

Есть один такой, который распадается на две другие частички. Каон  и пион. Чтобы найти место где он был создан, нужно найти пересечение, траекторию их движения – треков. 

Анстасия Жаркетерова, учащаяся

Ребята изучают мизоны и кварки - решают задачи  на столкновение частниц. 

При массе равной 1870 мегаэлектровольт происходит сигнал, то есть - кратность делений.

Чтобы посмотреть, из чего состоят ядра, их надо разобрать. А чтобы разобрать – столкнуть на огромной скорости - объясняет школьникам Григорий Феофилов – заведующий лабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ. Он работает на адронном коллайдере – занят в двух проектах и рассказывает, что революционные открытия  получают применение в жизни. Например, в медицине. Адронная терапия – передовой способ борьбы с онкологическими заболеваниями.

Адронная терапия позволяет, вследствие особых характеристик заряженных частиц, останавливать, подбирать энергию так, что они останавливаются и производят максимум разрушений клеток ДНК именно в нужной области, при этом не повреждая здоровые ткани. 

Григорий Феофилов, заведующий лабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ

Мастер-классы для детей проводятся бесплатно по инициативе сотрудников университета. Принять участие в них могут все желающие. Проходят встречи каждую весну в Петербурге и Москве. 

Юлия Майданова, Константин Веревкин, Татьяна Константинова, "Последние известия", Петергоф

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0