Скачать

Областные фермеры и петербургские рестораторы встретятся в Интернете

14 марта, 20:05

На этой неделе заработает виртуальная продуктовая биржа.

Объединение и сплочение в новом экономическом пространстве на фоне продуктового эмбарго по-прежнему требуются фермерам и потребителям их продукции. Об этом заговорили сразу, как только запретили поставки мяса и молока из Европы. Однако хорошая кооперация пока еще в будущем. Как стало известно «Ленвремени», на год отложено строительство распределительного продовольственного центра во Всеволожском районе недалеко от КАД. Он должен был объединить потоки производителей, крупных и не очень, со всех районов Ленинградской области. Как пояснили нашей программе в ЗАО «Норд-овощ», проект тормозят разного рода проблемы. Вероятно, лежат они в плоскости финансовой. Анонсированная сумма инвестиций — 2,5 млд. рублей.

Однако бизнес понимает: объединить фермера и потребителя — дело прибыльное и срочное. Одна из компаний решила создать виртуальную продуктовую биржу. С одной стороны, небольшие областные хозяйства, с другой — петербургские рестораны и гостиницы. Проект представят и запустят на этой неделе в Ленэкспо. Олег Кузьмичев встретился с теми, кому он нужен. 

На прилавках, заваленных мясом, Екатерина за пару секунд находит то, что ей нужно. Говяжья вырезка и печень по 4,5 кг. И так каждые два дня. Столько необходимо для того, чтобы вкусной еды в ресторане хватало всем.

Екатерина Бокучаева, ресторатор
Я доверяю этим людям, они меня знают, и я их знаю много лет, поэтому здесь не может быть никакого подвоха.

Но даже долгое знакомство не спасёт, если продуктов вдруг не окажется. Ресторатор Екатерина зависит от рыночных продавцов — рыночные продавцы от фермеров. Кто-то из них едет из Пскова, кто-то из Новгорода и без посредников тут никак. Если не довезли до рынка, то до небольших точек общепита фермер тем более не поедет. Накладно.

Екатерина Бокучаева, ресторатор
Сегодня, например, нет печени индейки. И вчера ее не было. Мы, конечно, очень сильно зависим от их поставок. Фермерам неинтересно работать с такими маленькими заведениями, как я. Я не могу у них купить целую корову, мне нужна только вырезка из этой коровы. Вот и получается, что ради меня одной они животное убивать не будут и не повезут.

А куда же им вести, если на хозяйстве и оставить некого. В этом у них своя, фермерская правда. Зачастую фермеры — это супруги, которые только и успевают справляться со скотом. Поэтому и отдают товар тому, кто приедет и заберёт. Часто гораздо ниже желаемой цены.

Елена Некурящая, фермер
Эти продукты забирают у нас оптом, не по той цене, по какой хотели бы мы, нам в сети не пробиться. У нас продукции немного, а сетям нужно много. Плюс нет сертификатов у нас, и это не только у нас, а везде у всех козоводов.

Сейчас в Ленобласти и Петербурге пытаются наладить мосты между фермерами и рестораторами без посредников. Это то ли соцсеть, то ли такая продуктовая биржа, где регистрируются и допускаются к торгам фермеры, отельеры и владельцы ресторанов. Сервис рассчитан на то, что одни смогут купить, а другие продать.

Анатолий Алексеев, автор проекта
Сейчас перед нами рабочий экран покупателя. В данном случае покупатель формирует список необходимых ему продуктов, указывая объем, и тут же площадка ему показывает, какая есть сейчас минимальная цена на нашей он-лайн площадке. В случае, если цена закупщика не устраивает, то он в этом поле может предложить свою цену.

Таким образом, как считается, фермер не станет отдавать свой товар задаром скупщикам, а та же его корова или набор овощей разойдётся по разным ресторанам. В будущем, если проект окажется удачным, его авторы хотят построить логистический центр, где займутся и оформлением документов, и доставкой продуктов.

Юрий Врацких, ресторатор
Нужны кооперативы, которые будут заточены на группу фермеров, которые возьмут на себя хлопоты по сертификации, по транспортировке, по продажам, по, может быть, лизингу, по кредитам.

Это крик по обе стороны ресторанного стола. До сих пор у фермеров и рестораторов так и не получалось понять друг друга. Одни вроде бы готовы покупать, другие выращивать, но тропинка от грядки до кухни кафе только-только начитает протаптываться. Официально сервис продовольственной биржи должен заработать на этой неделе.

Юрий Врацких, ресторатор
Петр Иванович, или Федя, знаешь, вот это заказ, вот это мы у тебя купим гарантировано. Ты просто нам это сделай, и мы купим за живые деньги. Это идеальная картина. Реальная картина: Федя говорит, ну, классно, мы спрашиваем — а у вас сертификат есть? Федя говорит, какой сертификат?! Бери редиску и вали.

Отношения так и не сложившиеся в реальности, возможно, выстроятся в виртуальной плоскости. Интернет, который сейчас есть даже на каждой ферме самим фермерам поможет найти не только одноклассников и бывших коллег, но и рынок сбыта, чтобы в любом ресторане могли предложить блюда из продуктов, выращенных по соседству.