Скачать

Областные амазонки: как живет деревня без мужчин?

30 мая, 19:07

Колеся по области, наш журналист оказался в деревне Поречье, где главное население — это дети и женщины.

А теперь о необычном знакомстве. В канун международного дня защиты детей, колеся по догам области, наш журналист оказался в деревне Поречье. Чуть ли не половина ее населения — это дети. Остальные — женщины. Себя они в шутку зовут областными амазонками, потому что мужчин на деревне — раз, два и обчелся. Валерий Фенев с житейской историей о доле женской.  

Валерий Фенёв, корреспондент 
Край областных амазонок затерялся на стыке Сланцевского и Лужского районов. Официально в Поречье проживают 92 человека. Из них более тридцати детей, большинство женщин. Количество мужчин — здесь цифра переменная, кто-то говорит, что их около десяти, кто-то точно называет цифру семь. Счастливы ли областные амазонки, или наоборот несчастны, трудно сказать. Но остается факт — Поречье расположено точно на 13 километре местного шоссе.  
 
О существовании царства областных амазонок мы узнали случайно. Колесили по области, проводили опрос, заехали в Поречье. А тут такое… «Вот у нас в деревне мужиков нет, — говорят местные. — Но зато куча матерей-одиночек, ну залётных от мужчин, и много детей».
 
Не поверили. Вернулись в Поречье. И на первый взгляд, слукавили женщины. Вот двое в разгар рабочего дня закусывают воблой, вот ещё группа жмётся к гаражам подальше от посторонних глаз. А женщины кивают — всё, больше нет мужиков.
 
А дальше как в сказке — три девицы под окном… Проходит минут пять, их уже не три, а тринадцать. Видно, слух по Поречье прошёл, в посёлке ещё двое мужчин неизвестных появились. Среди прекрасной половины выделяется командным голосом Елена. С присущей цыганской хваткой, сразу же берёт нас в оборот. И здесь сказке конец, одна суровая проза жизни.
 
Елена Данюк, староста д. Поречье 
Здесь живут маленькие дети. А вот проводка. Во время дождя здесь может просто убить током. Мужиков не собрать, чтобы сделали. Здесь нет мужиков, здесь живут женщина и мать одиночка с двумя детьми. Да не будут они ничего делать! Почему? Потому что такие мужики. Бабы всё делают сами. Вот какие тут мужики.
 
В Поречье два кирпичных дома, третий лет двадцать назад начали строить, да не достроили — теперь там местная помойка. В обжитых домах каждая вторая квартира пустует. Где окна заколочены, где двери забиты. 
 
Андрей сразу понял, сейчас староста устроит разнос. А с кого спрашивать, если не с него, — ведь Андрей в этом доме единственный мужчина, да к тому же почти непьющий. У него было задание — устранить все протечки. Отчитывается все также в неглиже.
 
Пока Елена муштрует Андрея и жалуется на быт, на единственной детской площадке собираются десятки детей. От малышей, до подростков. Сразу становится ясно, дети здесь – едва ли не половина населения Поречья.  
 
Рита, периодически отвлекаясь на трёхлетнего сына, рассказывает свою историю. Родилась в Поречье, уехала учиться в Кингисепп, там познакомилась с парнем. 
 
Маргарита Романова, житель д. Поречье  
Познакомилась с парнем, уехала во Псков жить. И вот три года спустя сюда вернулась. С двумя детьми. А почему парень не поехал — не захотел. Дети только на мне. У него нет отцовства. Там прочерк. Одному три, другому год и восемь.
 
И такую историю в Поречье рассказывают многие. Они не хотели обособиться, многие даже слово «феминистки» слышат впервые. Амазонками стали волею судьбы.
 
Если бы не белые банты и лента выпускника школы, сразу и не разберешь, где тут мама, а где дочки. Ирина — мать пятерых детей.  Старшая учится во Всеволожске на электрика, самому маленькому год исполнился.  Всю жизнь дояркой в местном совхозе.  
 
Ирина Яковлева, житель деревни Поречье 
/корр./ Вы мать пятерых детей? — Да. —  /корр./ А как так получилось? — Не знаю, у нас папы нет. —
/корр./ Как так? Папа в любом случае должен быть. — Должен. Но ушёл. Один папа ушёл, а трое так… Мужчины заезжают к нам. Сами понимаете, часто в деревне свет выключают. Так и получилось.
 
Так и получилось. Вот из таких отдельных человеческих историй и сложилась история нынешнего Поречья. Впрочем, женское население уже скоро сократится. Пока выпускницы идут за блюдами праздничного стола, Ирина меняет лампочки. Сегодня вечером выпускницы объявят Ирине. Они уезжают на учебу в город. В Сланцы.  
 
Пока мы снимали этот сюжет в Поречье, удалось насчитать, что называется, по головам, девять мужчин. Нам сказали, что есть ещё трое. Они на работе, вернутся вечером. 
 
Валерий Фенёв, Виктор Туров, Сланцевский район, Ленинградское время.