Скачать

О том, как битанский ученый пытается подружиться с русскими лебедями

10 октября, 15:46

Ленинградская область поддержала международный проект по сохранению краснокнижных тундровых лебедей.

 "Все сидят на плесе. Там мелко. Там растут рдесты, которых они любят есть. Поэтому птицы сидят там".

Раковые озера – излюбленное место отдыха мигрирующих тундровых лебедей. В этом году сюда вместе с птицами прилетит исследовательница Саша Денч. От Ненецкого автономного округа до графства Глостершир в Великобритании: на мотопараплане девушка преодолеет 7500 километров, чтобы понять, почему за двадцать лет численность малых лебедей сократилась вдвое.

Эйлен Рис, научный сотрудник Трастового фонда по охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий (WWT - Великобритания)
Сначала мы думали, что что-то происходит в местах их гнездования. Может быть климатический фактор. Но мы выяснили, что это не так. Гнездование каждый год успешное, но численность все равно сокращается. Сейчас мы думаем, что есть факторы, влияющие на выживание, на перелетном пути.

Сегодня тундровых лебедей осталось всего 18 тысяч. Путешествие Саши Денч – это первый одиночный полет с птицами через 11 стран. В каждой из них исследовательница и ее коллеги будут наблюдать за отдыхом белокрылых, общаться с местными жителями и учеными. В Ленинградской области встреча в рамках проекта прошла без Саши. Девушку задержала непогода.

Федор Стулов, начальник отдела Комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Каждая такая инициатива она направлена, чтобы привлечь внимание властей к важности сохранения видом, поддержания заказников, более внимательному отношению к природе. Здесь резких изменений быть не может, но об этом нужно говорить и напоминать.

Юлия Данилова, специалист Балтийского фонда природы
На территории Ленинградской области располагаются крупнейшие в Европе стоянки водно-болотных птиц на их тяжелом пути с мест зимовок в центральной Европе на места гнездования в Арктической тундре. Сейчас часть птиц находится здесь, нам повезло. Мы их видим и слышим. Но они не задержаться.

Саша только начала свое путешествие, но первое открытие уже сделала. Лебеди летят не тем маршрутом, что предполагали ученые. Пришли специалисты и к другому интересному выводу. Часть, оснащенных передатчиками данных, птиц уже покинула Ленинградскую область и даже успела добраться до Нидерландов. А это значит, что зима в наши края придет раньше времени.

Эльмира Низамова, Константин Веревкин, «Последние Известия», Выборгский район