«Нужно двигаться дальше»: Эва Антонова о жизни после теракта

Ровно год назад, 3 апреля 2017 года, в вагоне петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалась самодельная бомба. В 14 часов 40 минут по московскому времени её привел в действие террорист-смертник. Взрыв унёс жизни 15 пассажиров.

Эва Антонова, спешившая на собеседование, зашла именно в этот, средний вагон поезда. Девушка сидела бок о бок с террористом и читала новости с экрана мобильного телефона. Спустя минуты мужчина встал и "взорвался" прямо напротив неё. "Я заснула и падаю в пропасть" — позднее опишет момент взрыва Эва.

Девушка выжила. Потребовалось долгое и дорогостоящее лечение — многочисленные ожоги, проблемы с дыханием и зрением. Деньги на операцию собирали всем Петербургом и Ленобластью (Эва родом из Сертолово).

Корреспондент 47 канала Александр Громов поговорил с Эвелиной Антоновой. Теракт 3 апреля 2017 года в петербургском метрополитене  — рассказ о том, как это было, насколько изменилась жизнь Эвы после взрыва и как удалось "оставить прошлое в прошлом и двигаться дальше".

Как вы прожили этот год? С 3 апреля 2017 года по 3 апреля 2018 — какие изменения в вас произошли?

До этого я не была столько времени предоставлена себе самой. Теперь я чаще наедине. Раньше постоянно —  работа, встречи с друзьями. Я научилась быть в гармонии одна, наедине со своим внутренним я. С каждым разом это давалось легче и легче. До этого я не очень любила находиться в одиночестве. Мне надо было, чтобы кто-то присутствовал рядом.

Вы сказали, что много остаётесь одна. Может, вы открыли в себе новые таланты?

Нет, новых талантов не открыла. Не случилось. Но у меня давно в голове сидит идея написания книги. Я целенаправленно садилась с мыслью "вот сейчас я хотя бы страницу напишу". Ничего не выходило. Но идея как сидела в голове, так и сидит. Я понимаю, что с этим надо что-то делать. Это надо развивать.

О чём книга, если не секрет?

У меня был сюжет о людях, которые в прошлом были друзьями, но потом их пути разошлись. В книге мне хотелось показать взаимосвязь между прошлым и настоящим.

Вы бы не хотели написать о том, что с вами случилось?

Думаю, нет. Это очень сложный вопрос для меня. Возможно, я бы и написала, но не знаю, насколько это будет нужно. Мне кажется, стоит писать о более позитивных вещах.

Для вас об этом легко вспоминать и говорить?

Не скажу, что легко. Я скорее уже привыкла.

Часто вспоминаете 3 апреля 2017 года?

Вспоминаю об этом всё реже и реже. Какие-то мысли так или иначе приходят в голову, какие-то ассоциации, или вдруг увижу что-то по телевизору. Но с пустого места — никаких мыслей не возникает.

Из того, что чаще вспоминаю: моменты, когда меня погружали в наркоз, и я отходила от него. Возможно, потому что мне предстоит ещё операция. Я пытаюсь вспомнить, каково мне было. О событиях очень редко вспоминаю. Не самые приятные моменты моей жизни.

Что осталось в вашей памяти после той поездки? Из того, что случилось в метро. Когда вы спустились, зашли в поезд.

Я ехала на собеседование и целенаправленно садилась в средний вагон, потому что мне было так удобнее. Когда всё это случилось, я то ли играла, то ли читала какие-то новости. В момент, когда произошёл взрыв, часть меня понимала, что происходит, другая — не понимала. Было ощущение того, что я заснула и падаю в пропасть. Потом паника, крики людей. Все пытались выбраться из этого вагона. Люди, которые помогали выбраться из этого вагона. Геннадий, который мне предложил помощь. Возможно, в момент взрыва я потеряла сознание, но из вагона выбралась сама — меня не выносили, я вышла.

Тогда же я увидела, насколько людям не всё равно. Петербург сплотился. Все помогали друг другу: в кафе давали бесплатный чай и кофе, были те, кто подвозил людей на своих машинах (метро не работало прим. ред). Я рада, что в людях ещё есть человечность. В нашей повседневной жизни очень редко такое можно заметить.

После таких событий задним числом вспоминаешь, что были какие-то знаки, предчувствие. У вас или ваших родственников было нечто подобное?

Скорее было предчувствие чего-то хорошего. Каких-то позитивных изменений в моей жизни. За неделю или за две я сказала маме, что чувствую: что-то хорошее должно произойти. Что скоро всё наладится.

Вы думаете о человеке, который это сделал?

Нет, совсем нет.

А какие чувства вы испытывали, когда видели сюжеты по телевидению задержания его сообщников?

У меня нет даже чувства злобы по отношению к этим людям. Это зло всемирного масштаба. Это не зависит именно от этих людей. Они — часть системы. Я не выделяю именно их, как самостоятельные единицы. Есть ненависть ко всей системе, а не к исполнителям.

Будет суд, им дадут срок. Какого наказания вы бы для них хотели? Вы думали об этом?

Нет, не думала. Это очень сложный вопрос. Знаете, для меня решить чью-то судьбу…почти немыслимо. Даже судьбу таких людей. Всё-таки все мы люди: я понимаю, что кто-то совершает ужасные поступки. Но он же тоже человек. Меня эта мысль не отпускает. Я не понимаю, что с этим делать. Я понимаю, что они отобрали жизнь. У тех, кто только начинал свой путь, хотел его продолжить, стоял на пороге чего-то нового. Я всё понимаю. Это ужасно. Но дать конкретный ответ я не могу.

Вы ездите на метро?

Нет. На метро не езжу. После этого нет. Передвигаюсь только на общественном транспорте.

Очень тяжело спуститься в подземку снова. Всегда думаешь: вдруг это произойдёт опять. И вдруг ты опять попадёшь в самую гущу событий. С одной стороны я понимаю, что это глупо: можно идти по улице и кирпич на голову упадёт. С другой стороны — если это с тобой однажды случилось, ты представляешь, какие последствия тебя ждут. От этого становится ещё страшнее.

Какие у вас планы на жизнь?

Сейчас главное пережить реабилитацию (Эве ещё предстоят операции прим.ред). После мне хочется съездить куда-нибудь. Сменить обстановку. Я давно хотела побывать на Мачу-Пикчу, но сейчас мне нельзя летать на самолётах. Думаю, просто съездить в другой город. Развеяться.

Хочу найти работу по душе. Это важная часть жизни человека, работа занимает очень много времени. Если тебе нравится то, что ты делаешь — тебе повезло. Хочу найти именно свою стезю и учиться чему-то новому. Не стагнировать.

Как вы думаете, эхо взрыва останется с вами на всю жизнь?

Эхо останется. Наверняка в разные периоды жизни будет по-разному. Со временем это всё, конечно, будет забываться, именно на уровне воспоминаний, таких осознанных. Но где-то в бессознательном, несомненно, останется отпечаток. Я не могу предположить, как это в будущем может проявиться.

Я хочу нести положительные эмоции. Всё, что случилось в прошлом — осталось в прошлом. Нужно двигаться дальше.