Скачать

Политический пасьянс

27 сентября, 15:08

«Единая Россия» выиграла у самой себя - у партии рекордное количество мандатов в ЗАКСЕ - теперь на девять больше - сорок из пятидесяти. Оставшиеся десять поделили между собой ЛДПР, коммунисты и эсеры, чьи голоса при принятии решений могут вообще не играть никакой роли.

 По сути - партия власти теперь монопольно отвечает за все политические поступки парламента в нынешнем шестом созыве. С учетом того, что возглавлял партийный список в области губернатор Александр Дрозденко, все происходящее в ЗАКСЕ, считают политологи, это теперь еще и его личная ответственность.

Дмитрий Солонников, политолог:
-Если население проголосовало за большинство от партии власти, значит, население не хочет перемен, значит, население не хочет конфликтов в этой Законодательной власти, значит, население доверяет той структуре, которая управляет Ленинградской областью, и здесь, конечно, для губернатора - это большой груз ответственности, он на себе вёл эту компанию, он был лицом «Единой России, и то, что она победила- это полностью груз ответственности на губернаторе. Он теперь отвечает не только за свой блок, за свою власть, но и он несёт моральную ответственность за Законодательную власть в Ленинградской области, он привёл этих людей в Законодательное собрание.

Если партийный состав ЗАКСА - качественно остался прежним, то лица парламента заметно поменялись. У «Единой России» из сорока депутатов - 21 новичок. Среди них много районных политиков - чиновников и депутатов. Большинство - люди с амбициями, явно стремящиеся к сольной политической карьере. Именно в этом нюансе политологи видят главное отличие нынешнего ЗАКСА от прежнего. И поэтому предсказывают парламенту как минимум наличие - характера, эмоций и страстей, которые при этом будут, конечно, сдерживаться партийной дисциплиной.

Юрий Светов, политолог:

 -Я хочу сказать, что собрание действительно становится новым. Ну, да партия победила одна, но люди-то другие, в Собрание приходят работать люди с опытом работы в исполнительной власти, избраны несколько глав районов, поселений. Их понимание процессов, происходящих в области, гораздо шире, чем у тех, кто не прошёл этот путь.

Дмитрий Солонников, политолог:
- Даже у этой «Единой России не будет полного единства. Конечно же, появление ярких политиков, у которых самостоятельное мнение, самостоятельная точка зрения - что Шадаев, что Василенко - даст какую-то интригу и какую-то игру в Закс. Сказать, что там все будут пострижен, покрашены в зелёный свет и будут ходить колонной, нет конечно, там будут определённые разночтения и свои попытки высказать позицию, но, конечно, большинство будут управляемы, это будет партийная дисциплина, это будет партия «Единая Россия».