Новый лидер

Новый лидер

3 марта 2014 года, 5:10

Темпы роста областной экономики заметно выше городских.

На фоне общих негативных макроэкономических тенденций Ленинградская область остается в числе немногих регионов со стабильными экономическими показателями.

Более того, Ленобласть сегодня растет и развивается даже быстрее, чем ее сосед-мегаполис. И самый показательный критерий здесь — темпы роста инвестиций. В прошлом году в экономику области иностранные инвесторы вложили на 43,7% больше, чем в 2012-м. А в городе этот рост процент оказался почти вдвое скромнее (на 24,7%).

Важно и то, что эта тенденция ушедшего года сохраняется и в начале 2014-го. Данные за январь убеждают: областная экономика по-прежнему развивается успешнее городской.

Что же стало причиной такой радикальной смены привычных экономических координат на Северо-Западе России?

Быстрее и выше Петербурга

В 2013-м году Ленинградская область, на фоне не слишком радужных общероссийских и мировых тенденций, показала уверенный экономический результат.

Несмотря на незначительное снижение индекса промышленного производства (95,7%), в регионе в 2013 году вырос оборот отгруженных товаров предприятий (105,9%). При этом динамика промышленного производства менялась в течение всего года, и к декабрю региональный индекс промышленного производства увеличился до 104,7% (к уровню декабря 2012 года).

Уже поступившие статистические данные за январь 2014-го подтверждают, что это — вовсе не случайность. Индекс промышленного производства увеличился в области в первый месяц зимы на 1,5% (при этом основа экономики региона — обрабатывающие производства — и вовсе дала совокупный рост в 2,8%).

Оборот областных организаций вырос на 5,2%, объем транспортных услуг — на 5,9%, услуг связи — на 15,8%, сельхозпродукции — на 5,1%, оптовой торговли — на 1,9%, платных услуг населению — на 2%.
На фоне Петербурга (промышленность которого сократилась — по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 10,3%, оборот оптовой торговли упал аж на 25%, розничная торговля уменьшилась на 5,6%, а строительство — на 14,6%), эти областные достижения выглядят тем более ценными.

«Экономика Ленинградской области очень динамична: у нас появляются новые предприятия, проходит модернизация или перепрофилирование уже действующих заводов. Поэтому серьезных проблем с промышленным производством в регионе мы не наблюдаем», — говорит вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

В 2014 году региональные власти рассчитывают на увеличение объемов отгрузки продукции, а также хорошие результаты в промпроизводстве. Прирост объемов отгруженной продукции в промышленном производстве за 2014-2016 годы прогнозируется на уровне 28,6% (в том числе, в добыче полезных ископаемых — 30,8%, в обрабатывающих производствах — 28,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 29%).



Шанс на 2014-й

Чуть хуже, полагают специалисты, окажутся в 2013-м данные по объему инвестиций в основной капитал. Согласно предварительным прогнозам, он составит около 70% от уровня 2012-го. Эта ситуация, как поясняют в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, обусловлена, в первую очередь, завершением крупнейших проектов компаний «Газпром инвест запад», ОАО «Компания Усть-Луга», «Роснефтьбункер», «Русджам Кириши», «КИНЕФ», «Победа ЛСР».

С этой точкой зрения согласна и руководитель отдела налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра KPMG Алиса Мелконян: «Факт завершения большого количества крупных проектов, по которым Ленинградская область отчитывалась по инвестициям в прошлых годах, означает, что эти проекты выходят на окупаемость и начинают приносить доход и, соответственно, наполнять бюджет налоговыми поступлениями. Это позитивный аспект, который также может дать ресурсы для дополнительных мер, направленных на стимулирование инвестиций».

В 2013 году Ленинградская область вновь показала высокий результат по объему иностранных инвестиций. За три квартала прошлого года в экономику области поступило иностранных инвестиций на сумму 1 млрд 730,7 млн долларов — эта цифра больше чем на 40% превышает результаты 2012 года. Из общего объема иностранных инвестиций в 2013 году 45,9% было направлено на развитие транспорта и связи, а 45,4% — в обрабатывающие производства.

Согласно имеющимся прогнозам, в 2014 году в регионе ожидается уверенный рост по объему инвестиций в основной капитал (на 18% к уровню предыдущего года), а по объему иностранных инвестиций увеличение и вовсе должно составить 30%.

«Есть сразу несколько точек роста, которые могут сыграть в ближайшем будущем, — утверждает Алиса Мелконян. — Во-первых, это продолжение инвестиций в Усть-Лугу, во-вторых, начнут реализовываться планы региона запустить несколько крупных инфраструктурных проектов по схеме ГЧП, которые при реализации привлекут большие объемы инвестиций. Также много сделано в сфере регулирования жилищного строительства, что может стимулировать рост проектов в этой сфере на территории Ленинградской области».

«Некоторое падение индекса промышленного производства для Ленинградской области не столь критично, как для других субъектов Северо-Запада. Намного хуже ситуация в Архангельской, Вологодской областях и Карелии», — уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Произошедшая в начале 2014 года девальвация рубля, скорее всего, позитивно скажется на ситуации в экономике Ленинградской области. В первую очередь, это улучшит конъюнктуру рынка для сельскохозяйственных производителей. Инвестиционные проекты в этой сфере получат дополнительный импульс к развитию. Рост валюты поднимет стоимость отдыха в других странах, и как следствие, жители Петербурга могут переориентироваться на внутренний туризм, а Ленинградская область предлагает немало услуг в этой сфере. Таким образом, работа, начатая губернатором Дрозденко по сохранению культурного наследия и повышению имиджа исторических городов региона, может дать результат уже в 2014 году», — полагает эксперт.

Непростые задачи

Региональные власти поставили вполне конкретные задачи для сохранения позитивной экономической динамики. В декабре прошлого года Александр Дрозденко представил перспективный план работы на ближайшие три года — лично составленную им «Программу 12». Особое внимание в ней уделено устойчивому экономическому росту.

В первую очередь, по оценке губернатора, необходимо создавать условия для развития предпринимательства и — что особенно важно — для малого и среднего бизнеса. Ведь именно работа небольших предприятий в районах в условиях снижения общероссийских показателей экономики сможет обеспечить для региона надежную «подушку безопасности». Не секрет, что кризисные явления в первую очередь сделают уязвимыми крупных промышленников. Но в таком случае именно малый бизнес займет нишу поставщиков и подрядчиков для крупных региональных предприятий.

Среди механизмов, призванных удержать экономику на завоеванных позициях — благоприятный налоговый режим для инвесторов. Закон о поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области действовал последние 15 лет, и с его помощью региону удалось привлечь на свою территорию весьма крупные компании. С 2014 года заработал обновленный закон, который позволяет инвестору за 35 дней получить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Губернатор Александр Дрозденко не раз обозначал основные проблемы, сдерживающие дальнейшее экономическое развитие региона. Одна из ключевых — нехватка готовых промышленных площадок. В настоящее время на территории Ленобласти реализуются сразу три проекта, призванных исправить эту ситуацию. С участием средств областного бюджета создаются индустриальные парки в Тосненском районе, в поселке им. Морозова и технопарк в Гатчине (якорным резидентом которого станет Северо-Западный нанотехнологический центр). Подготовлен законопроект, который позволит управляющим компаниям индустриальных парков получать льготы, аналогичные промышленным инвесторам.

Новая экономика


Главный акцент в работе по созданию в регионе комфортного экономического климата сделан на открытом диалоге с бизнесом. Команда правительства Ленобласти находится в постоянном взаимодействии с предпринимателями — будь то презентация нового инвестиционного законодательства, разрешение градостроительных вопросов или обсуждение долгосрочной стратегии развития региона. В результате в рейтинге регионов по уровню бизнес-климата, составленном Минэкономики РФ, Ленинградская область сегодня занимает 8 место в России.

«Самый главный критерий инвестиционной привлекательности — когда крупные инвесторы, уже работающие на территории области, именно здесь расширяют свои производства, модернизируются, наращивают объемы», — говорит вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Руководство региона не забывает и о небольших компаниях. Ведь времена, когда проекты возникали в области независимо от проводимой инвестиционной политики властей, а только благодаря удачному географическому положению, развитой транспортной инфраструктуре и близким рынкам сбыта, проходят безвозвратно. Одним из наиболее эффективных механизмов совершенствования качества экономики и ускорения темпов роста является кластерная политика. В Ленинградской области, исходя из принятой Инвестиционной стратегии, к 2025 году должно быть сформировано несколько промышленных кластеров, что позволит выстроить цепочки поставщиков (в едином производственном процессе будут задействованы крупные, мелкие и средние компании).

Один из первых кластеров, образующихся сегодня на территории региона, — автомобилестроительный. Локализация производств автокомплектующих будет происходить в уже созданных и образуемых промышленных зонах и индустриальных парках на территории Ленинградской области.

Новое направление, на которое делают ставку региональные власти — развитие фармацевтической промышленности, а также радиационных технологий. Для создания этого кластера в Ленобласти и соседнем Петербурге уже есть уникальный набор базовых структурообразующих компонентов, а вдобавок — огромный научно-технический и инновационный потенциал.

Определение четких приоритетов развития, активная работа с бизнесом разного уровня, создание высокотехнологичных производств — все это позволит не только укрепить экономику Ленинградской области, но и откроет перед регионом новые перспективные возможности.

Анна Соколова