Скачать

Новый источник энергии

10 февраля, 10:12

 В ЛО , в местах, куда пока не подвести газ, работают старые,большие угольные котельные.  Темный дым из трубы, кучи угля и шлака у входа. Дядьки в грязных комбинезонах бросают лопатами в топку уголь. По 4300, между прочим, рублей за тонну.

И вот, в 4 МО-ях Лужского района, благодаря правительству ЛО, комитету по ТЭК и областному центру энергосбережения, уже к следующему отопительному сезону, 6 угольных котельных  будут заменены на современные, работающие на топливе, получаемом из бытовых отходов, мусора.
В переводе старых котельных на новое топливо «Топал-1», Ленинградская область оказалась первой в стране.
Сейчас мы на одном из мусороперерабатывающих производств группы компаний «Ресурсосбережение».
Наши с вами бытовые отходы подаются в измельчитель, магнитами извлекается металл. На втором этапе отделяется вредное и бесполезное, из чего потом производится техногенный грунт. А вот в основном, третьем отделении расположен участок оптического сепарирования. Здесь отделяются полимерные материалы,макулатура и сырье для производства твердого топлива. Подготовленное сырье из пластмасс, бумаги,картона,текстиля,кожи,резины и дерева  поступают на вторичный измельчитель. И вот, получается  топливо Топал-1.
 
КОЛЬЧЕВ ИЛЬЯ директор по развитию группы компаний «Ресурсосбережение»,- Это топливо экологично и соответствует госту Мы тесно сотрудничаем с комитетом по энергосбережению ЛО и правительством.
 
Так как пищевые отходы удаляются ранее, то здесь почти не пахнет, и работают люди,отделяющие разные виды пластмасс и прочее.
Кстати, выбранная пластмасса продается в 30 раз дороже, чем топливо Топал. То есть специально туда ее добавлять никто не будет. Главное, в топливо не попадают хлорсодержащие полимеры.
 
УСТИНОВ ОЛЕГ начальник отдела Центра Энергосбережения при ТЭК Ленинградской области ,- Применяется газоочистка, сода и активирванный уголь. Никакого дыма ,выходящего из трубы вы не увидите.
 
Да, в трехкамерной, циклонного типа, камере сгорания новых котельных практически подчистую сгорает даже зола. 
Я уже говорил, что уголек обходится с доставкой в 4300 рублей за тонну, а топливо из мусора в 1600 рублей. Разница!
 
НИКОЛАЙ КОЛЫЧЕВ Заместитель генерального директора « Автопарк номер 1 « Спецтранс».- в Европе уже давно используется такое  топливо  Мы входим в 6 этап мусорооборота.
 
Короче говоря, будем надеяться, что вскорости у нас не останется свалок и полигонов, все будут сдавать мусор в мешках с разными фракциями и за деньги, будут работать бездымные котельные на топливе из мусора. И все будут довольны, даже экологи.