Новая Ладога теряет уникальный облик старинного купеческого города

Новая Ладога теряет уникальный облик старинного купеческого города

6 февраля, 18:17

Жители Новой Ладоги в отчаянии. Там неминуемо теряют памятники архитектуры вместе с которыми размывается и уникальный облик старинного города.

Я недели 2-3 не побываю в центре, а потом захожу и у меня, вот понимаете, какой-то ожог. Я действительно попадаю в такую уходящую кинонатуру. Мне страшно.
 
Наталья Морозова, главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея
Кинематографисты действительно уже давно облюбовали Новую Ладогу. Еще десять лет назад здесь снимали фильмы о романтике советской эпохи, а вот в последние годы в городе ищут послевоенный антураж. Декорации зачастую не требуются. Гостиный двор, где рождалась российская киноэпопея "Крик совы", теперь в полном запустении.
Это лучший памятник гражданской архитектуры в нашем городе. И это памятник статуса федерального. Вообще наблюдается такая потрясающая закономерность обидная – чем выше статус памятника, тем хуже его состояние. 
 
Наталья Морозова, главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея
В фондах краеведческого музея хранят проект восстановления Гостиного двора. В реконструкции он нуждался еще в 1972 году, но дело до этого так и не дошло. Несколько лет назад торговые площадки покинули последние арендаторы.
Все стекла, конечно, были сразу выбиты. Внутри все, что можно было сразу порушено. Администрация пытается как-то спасти – заколачивает фанерой, досками окна - все равно это срывается.
 
Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества
Сегодня новоладожские общественники не знают, как помочь памятнику. Бизнесмены интереса к нему не проявляют, а деньги из федерального центра на оживление Гостиного двора не выделяют.
Очень неловко за свой город. Люди приезжают сюда и не понимают, почему у нас так здесь. Неужели никому это не нужно? Неужели все эти здания уже отжили свой век? Неужели мы не хотим, чтобы их жизнь продолжалась, и передать нашим детям?
 
Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества
Прямо напротив Гостиного двора еще несколько зданий, которые, видимо, уже в прошлом. Дом, где в годы Великой Отечественной базировался штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии на глазах у всего города погибает после пожара.
Вернуть в него ту же самую детскую школу искусств, которая там была. Либо развернуть там экспозицию посвященную ладожской флотилии. Это было бы импульсом для развития города и всей окружающей территории. Может быть, тогда инвесторы и подтянулись.
 
Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения "Живой город"
В разговоре о Новой Ладоге в областном Комитете по культуре оказались немногословны. Чиновники в письменной короткой форме заверили нас, что пытались перевести федеральные памятники в региональное подчинение.
На протяжении 2016–2017 годов Комитет по культуре Ленинградской области неоднократно направлял обращения в адрес Минкультуры России по вышеуказанному вопросу. Сегодня собственник не считает возможным передачу объектов Ленинградской области и полагает, что ФГБУК "Агентство по управлению памятников истории и культуры" должно ими эффективно управлять.
 
Пресс-служба Комитета по культуре Ленинградской области
Они видят, но им интересно держать большой пул этих памятников. Статистика, ее никто не отменял. Штаты.
 
Наталья Морозова, главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея
- А в каком состоянии никому не интересно?
- Это проблема всей России.
Вся обшивка, все это с тех времен, и сейчас повторить это невозможно. Все что вы видите – это полторы сотни лет древесина. 
 
Александр Синюрин, житель г. Новая Ладога
Дом купца Евсеева, в котором Александр Синюрин жил еще ребенком, он восстанавливает будучи уже в почтенном возрасте. Покосившееся деревянное здание когда-нибудь должно стать Музеем озера, рыб и рыбака.
Вы видите – все из ничего. Здесь дырка была, то есть ничего не было. Это как бы прихожая. 
Архитектор Александр Синюрин здесь бывает нечасто. Повсюду расставлены ловушки от вандалов. Электричество в дом энтузиаст пока не проводит. Чтобы в случае пожара дознаватели не усмотрели в случившемся "короткое замыкание".
Специально не хочу. Потому что это еще пока - остатки девяностых. Я иногда здесь, когда ночую, тут и бутылки бросают, бьют. Все что хочешь, тут подожгут, и проблем нет. Хотя готовлюсь. Сожгут, ладно, снова возьмусь. Еще держимся.
 
Александр Синюрин, житель г. Новая Ладога 
К поджогам в исторической части Новой Ладоги уже начинают привыкать. Последней жертвой злоумышленников стал бывший жилой флигель купцов Мухиных. Большинство старинных зданий уже расселили, а там где еще есть постояльцы – жить невозможно.
Вы же видите в каком состоянии город. Мы в Южном спускаем унитаз и если тает снег – идет подпор в унитазе. То есть - канализационные сети фактически в нулевом состоянии. Город, извините меня, гадит в Волхов и Ладожское озеро. А мы едим там рыбку и так далее, и так далее.
 
Светлана Алексеева, житель г. Новая Ладога
Не дождавшиеся поддержки местных властей, жители рассчитывают на спонсорскую помощь от предприятий Петербурга. В годы войны город у Ладожского озера был одним из центров помощи блокадному Ленинграду. Сегодня они поменялись ролями, и в спасении теперь нуждается сама Новая Ладога.
 

Александр Иванов. Константин Веревкин. Вадим Корнеенков. "Последние известия". Новая Ладога. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /