Скачать

Невский водовод как пороховая бочка: аварии будут продолжаться

20 июня, 19:55

Эксперты оценивают изношенность Невского водовода в 70-80 процентов. Воды надо все больше, а сорокалетние трубы не выдерживают давления.

На минувшей неделе произошла очередная авария, без воды остались 38 тысяч жителей Тосненского района. В компании ЛОКС — Ленинградские областные коммунальные системы — признают — это ЧП явно не последнее, водовод изношен на 70%. Денег на масштабную реконструкцию нет. Могут только дыры латать. 11, 13, 14 год — крупные аварии. В этом году в апреле очередной прорыв оставил на три дня без воды Красный Бор. И вот снова ЧП в июне — сразу две аварии, одна за другой — и опять засуха на несколько дней в Никольском, Красном Бору, поселке Ульяновка. Валерий Фенев о том, почему Невский водовод превратился в настоящую пороховую бочку.  

 
Валерий Фенёв, корреспондент
За сутки на водоводе произошло сразу несколько аварий. Первый прорыв — в ночь со вторника на среду, второй — в ходе ремонтных работ. Населенные пункты Тосненского района постарались подключить по резервной схеме. Но новый прорыв, и теперь вода уже ушла из города Отрадное это уже Кировский район. Там аварию ликвидировали в тот же вечер. А вот в населенных пунктах Тосненского района засуха продолжалась почти три дня.

Все это время чиновники поправляли журналистов — город Никольское и его окрестности не остались без воды. Остались без централизованного водоснабжения. И в чем-то были правы. В город подвозили воду в цистернах, да и река Тосно — тоже вода. Не питьевая конечно, но за техническую сойдет. Но факт остается фактом: в Никольском были закрыты все детские сады, в больнице почти сто пациентов жили от привоза до привоза воды.

Эдуард Лашкевич, заведующий поликлиникой Никольской больницы
Мы больницу закрыть не можем, поэтому у нас обеспечение водой, можно сказать, хорошее. Но она всегда есть, емкость вчера стояла, сегодня стоит. Вода у нас есть.

Сегодня, когда трехдневная засуха позади, важно понять ее причины. Невский водопровод, поясняют коммунальщики, проложен в болоте, да еще на большой глубине — пять метров. Грунт там подвижный, а трубы, питающие водой полмиллиона человек, давно изношены.

Виктор Смирнов, начальник управления капитального строительства АО ЛОКС
Дефект изношенности трубопровода. — Как это выражалось, как происходило? Вы же восстановили примерную картину? — Примерную, да. Как обычно, у нас в месте напряжения идет разрыв сваренной арматуры и все. Из-за дефекта идет вытекание на поверхность.

Как обычно — ключевые слова. Аварии на водоводе — давно явление рядовое. Как всегда, в таких случаях в Тосно работал оперативный штаб. Аварию ликвидировали в положенные по стандартам трое суток. Однако начальник штаба уже в тот момент, когда вода побежала по трубам и зажурчала в кранах квартир, не смог скрыть своего пессимизма.

Игорь Цай, заместитель главы администрации Тосненского района 
Я точно уверен, что аварии будут точно продолжаться. Потому что труба по времени давно лежит в грунте, во-вторых, у нас грунт всегда движется — из-за этого еще случаются аварии. Наша задача, как можно быстрее устранить неисправность.

То есть опыт выживания в обезвоженном городе важен, а главное, может пригодиться и в будущем. В этот раз о масштабах аварии многие узнали из смс-оповещения МЧС. В Никольском объявили адреса, где будут дежурить цистерны с хлорированной водой. Их было пять. Но на всех все равно не хватало.

Людмила Васильева, житель г. Никольское
По городу три бочки, но ни в той, ни в другой, нигде. Только здесь полбочки. И то, может, нам и не хватит.

Очереди за водой выстраивались с утра. Везли её в Никольское — 30 км из Петербурга. Пополнить запасы в магазинах было нереально. На полках с питьевой водой шаром покати — одна минералка.

Те, кто мог, бежал на родник под Никольским. Не каждому под силу было подняться с пятилитровыми баллонами по крутому склону холма.

Счастливчиками называли тех, кто живет рядом с рекой. С бидонами и ведрами на берег. Еду в такой воде не приготовишь, но мыться в ней можно.  

Эксперты оценивают изношенность Невского водовода в 70-80 процентов. При этом Никольское, Красный Бор, Ульяновка активно застраиваются многоэтажками. Воды надо все больше, а сорокалетние трубы не выдерживают давления.

Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения
Изношенность сетей высокая, на некоторых участках достигает 80 процентов. Поэтому дополнительное давление в сети, дают аварии и точечно решать заплатами нереально.  

Владелец Невского водопровода — Акционерное общество «Ленинградские областные коммунальные сети», частная компания. В бюджете, говорит её руководство, есть деньги только на замену арматуры и латание дыр.

Людмила Боброва, ответственная за аварийные работы на Невском водопроводе АО ЛОКС
А что делать, нового-то не строят. Вот и ремонтируем. — Но пока это заплата по сути? — Ну как заплата!? Есть дырка — устраняем. Денег на это, чтобы строить, это миллиарды по нашим ценам, нет. Поэтому пока только это. Сейчас мы занимаемся заменой запорной арматуры.

У областного правительства рычагов давления на ЛОКС практически нет. Так как у области ничтожный пакет акций компании, объясняют чиновники.

Владимир Дернов, глава администрации Тосненского района
Как выход из ситуации, могло бы стать строительство резервуаров по аналогии того, что построено в городе Тосно, который позволяет при аварии на водоводе иметь запас холодной воды на 3-5 суток

Возведение резервуаров обойдется в разы дешевле масштабной реконструкции Невского водовода или строительства новой ветки. Такие накопители должны появиться и в Никольском, и в Красном бору, и в Ульяновке.