Скачать

Несколько десятков выборжан обратились в прокуратуру с просьбой проверить условия их проживания

11 декабря 2015 года, 10:56

Батареи в подъездах не работают, а стены здания покрыты плесенью. При этом здание не включено в программу расселения аварийного жилья.

Несколько десятков выборжан обратились в прокуратуру с просьбой проверить условия их проживания. Обитатели дома по улице Гагарина котов держат не ради удовольствия, а из-за мышей, которые бегают между прогнившими перекрытиями. Батареи в подъездах не работают, а стены здания покрыты плесенью. При этом здание не включено ни в программу расселения аварийного жилья, ни в программу капремонта на ближайшие годы.

Татьяна Башурова, житель дома 11 «А» по ул. Гагарина г. Выборг 
Над моей квартирой со стороны чердака нет потолка вообще, там только стекловата. Я обратилась в ТСЖ, мне сказали, у вас квартира приватизирована, вы должны это делать за свой счет.
 
По закону отвечать за ремонт общедомового имущества: чердаков и лестничных площадок, должны управляющие компании или ТСЖ. Более того, в этом доме многие люди живут по договорам социального найма, квадратные метры достались им за работу на судостроительном заводе. Собственник большинства квартир – муниципалитет, а значит, он и должен выделять средства на ремонт квартир. Только добиться этого у жильцов не получается.
 
Галина Родионова, житель дома 11 «А» по ул. Гагарина г. Выборг 
Потолки того и гляди на голову упадут, кругом дети - у меня пять внуков, самой маленькой девять месяцев. Представляете, если упадет потолок, что будет.
 
Галине Родионовой, как и другим жильцам, чиновники предлагают ремонтировать квартиру за свой счет. Зарплата у санитарки военного госпиталя 7 тысяч рублей, а пенсия – 8. При этом только демонтаж полуразрушенного балкона стоит 5 тысяч рублей - треть её месячного дохода. Признание дома аварийным решило бы проблему. Помочь в этом местным жителям взялись активисты Общероссийского народного фронта.
 
Татьяна Некрасова, сотрудник регионального штаба ОНФ в Ленинградской области
Нужно сделать достаточно большое число процедур. В первую очередь, должна быть экспертиза строительная этого дома. Она не осуществлялась, поскольку большинство квартир находится в муниципальной собственности. Признать или нет его аварийным - задача муниципалитета.
 
Сейчас активисты помогают жителям грамотно составить новые обращения в городскую администрацию. Если после отправки этих документов ответа не последует, они повторно обратятся в прокуратуру.