Скачать

Нервное напряжение: почему в Большой Пустомерже горит не свет, а бытовая техника

1 февраля, 19:39

Ответственными за сбои электроснабжения "назначили" местных жителей.

В деревне Пустомержа перебои с электричеством не зависят от погоды. В домах слабое напряжение, горит не свет, а бытовые приборы. Из-за скачков в сетях их приходится постоянно выбрасывать. Возмущенные жители пригласили «Ленвремя» и «Ленэнерго» в гости, Дарина Жежелева приняла приглашение.  

_

 

Более чем для сорока новых домов в деревне Большая Пустомержа именно на электричестве завязана вся жизнь. Здесь нет центрального отопления — это значит, приходится использовать обогреватели, нет газа — значит, готовить нужно на плитке, воду здесь получают из скважин — а значит, опять используются электрические насосы.
 
В январе напряжение в проводах упало, а между энергетиками и жителями возросло. Так что долгожданная встреча началась весьма эмоционально.
 
Екатерина Крашенинина ведёт нас в дом, показывает свои потери.
 
Екатерина Крашенинина, житель д. Большая Пустомержа
Телевизор сгорел и приставка к нему. Холодильник сейчас работает, но он тоже не включался.
 
У соседей еле горят лампочки, минимум приборов, но если добавить утюг, выбьет пробки.
 
Юлия Шуйналова, житель д. Большая Пустомержа
Для нашего дома самое страшное, что если отключается электронасос, отключаются водогрейные кабели, которые смонтированы в систему водоснабжения в скважину. Соответственно, вода замерзает, приходится потом размораживать при помощи строительного фена, а это чревато тем, что труба когда-нибудь лопнет и придётся полностью менять всю систему.
 
Жалобы в местный филиал "Ленэнерго" начали приходить с Нового года. Энергетики организовали проверку — замерили напряжение на подстанции, пошли по домам. Ответственными за сбои "назначили" жителей: холодно, а значит, включили обогреватели, вот линия и не выдерживает.
 
Евгений Васильев, заместитель главного инженера "Кингисеппские электросети" 
Пытались замерить нагрузку в доме, пытались выявить причины снижения напряжения. Но из всех сорока домов, о которых мы говорим, попали в семь или восемь домов. Это те, кто пустил к себе. Остальные по каким-то причинам не хотели участвовать в этой работе.
 
Жители Большой Пустомержи настаивают на другом. В 2012 году, когда деревня стала активно заселяться, здесь собирались строить ещё одну подстанцию, но всё затянулось, а с новыми жителями пришлось делиться киловаттами. Потому-то и горят телевизоры и вылетают пробки, считают люди. С этим в "Ленэнерго" не спорят и готовы искать компромисс.
 
 
Евгений Васильев, заместитель главного инженера "Кингисеппские электросети"
Ваша линия будет разделена на две. С подстанции будет дополнительно сделан участок линии. Это на тот момент, пока не будет реализован проект реконструкции. Здесь будет построена дополнительная подстанция.
 
Дополнительную линию пообещали провести уже в феврале. Построить новую подстанцию в июне. А пока попросили жителей потерпеть и хотя бы во время оттепели использовать минимум электроприборов.