Скачать

Нерпенок-второгодник остается зимовать в центре реабилитации

12 сентября, 21:04

Нерпенок Наномекерикке остаётся зимовать в центре реабилитации морских млекопитающих.

  Самый маленький пациент, его здесь с любовью называют Крошик, родился в Ладожском озере в начале марта. Когда его обнаружил один из рыбаков, ластоногий весил всего 4 килограмма. За пять месяцев в центре он полностью оправился и окреп.

Алина Гараева, корреспондент:
- Маленький Крошик весит всего 15 килограммов, за один прием пищи съедает полное ведерко рыбы. Завтрак, обед, полдник, ужин - приём пищи стабильно - раза в день. В общем, на аппетит юный воспитанник центра не жалуется.

Полный пансион, чуткая забота специалистов, которые практически заменили нерпенку родителей - неудивительно, что от возвращения в естественную среду обитания он наотрез отказался. Недавняя поездка на Валаам завершилась вполне ожидаемо - тесная клетка Крошику оказалось милее просторов Ладоги.

Реабилитационный папа, зоолог Вячеслав Алексеев второгодника - за это не журит, говорит: Крошик действительно пока слишком мал, до мая он будет жить в центре. Ну, а чтобы нерпенок не скучал, его будут изучать специалисты.

Вячеслав Алексеев, руководитель "Фонда друзей балтийской нерпы":
- Наш Крошик простаивать и напрасно здесь кушать рыбку не будет, он обогатит наши научные знания. Сейчас он испытывался на предмет того, сколько он сможет, будучи подготовленным в нашем центре, находится без корма в холодной воде - это около двух недель. В дальнейшем мы планируем его использовать для испытания конструируемых нами искусственных убежищ".

Вместе с Крошиком в центре реабилитации остался и самец серого тюленя Атом из Соснового Бора. Зоологи дали ему прозвище «Подыхальщик», уж больно часто животное собиралось умирать.

Вячеслав Алексеев, руководитель "Фонда друзей балтийской нерпы":
- Во время принудительного кормления у него вдруг прекратилось сердцебиение, прекратилось дыхание и пришлось, к моему ужасу, делать этому животному дыхание «рот в рот» и делать непрямой массаж сердца, это было грязное и жуткое занятие».

Крошик - не единственный второгодник в истории центра сохранения морских млекопитающих. В прошлом году здесь зимовала балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. В мае ее выпустили в Финский залив. Сейчас зоологи наблюдают за ней с помощью спутникового передатчика. Нерпа пересекла границу с Финляндией и чувствует себя хорошо. Наномекерикке отправится в плавание только будущей весной. Специалисты уверены – вторая попытка будет удачной.

Алина Гараева, Константин Корнеенков, «Последние Известия», Выборгский район