Нерпёнок Крошик выспался и "обнялся" с приёмными родителями

20 июня, 14:38

Ластоногий Маугли вернулся в свою стаю. Нерпёнок Крошик преодолел десятки километров по воде и суше.

 Не без помощи добрых людей, малыш приехал в Центр реабилитации ластоногих петербургского Водоканала, к своим приёмным родителям.

"В данный момент он попрошайничает. Он хочет рыбы, но рыбу мы ему пока в том количестве, в котором он хочет, не даем после его скитаний"

Выглядит Крошик хорошо: шкурка блестит, аппетит отменный. Зоологи говорят – не похудел, значит в Ладоге добывал себе пропитание сам.

Евгения Агафонова, корреспондент:
- Кажется, Крошик окончательно вернулся к людям: к своим любимым полотенцам, в свою любимую комнатку и сейчас переедет жить в бассейн

В воде малыш освоился окончательно. Позирует на камеру и с любопытством заглядывает прямо в объектив. Но оклемался от долгого путешествия домой он только сейчас. До этого несколько дней - только ел и отсыпался. Зато когда пришёл в себя – бросился обниматься с зоологами.

Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы:
- Встреча была такая бурная и радостная. Очень долго мы с ним обнимались и играли. Он разошелся и под конец даже укусил меня больно за руку

Такие объятия для Крошика – в новинку. Все время пребывания в Центре специалисты были с ним не очень-то ласковы. Чтобы малыш к ним не привыкал и легко вернулся в дикую природу. С первого раза – не получилось, да и вторая попытка тоже оказалась неудачной. Не прошло и месяца, как Крошик стал искать общения с людьми. В итоге детеныша нашли на пляже у Ладожского озера и вернули домой. Зоологи уверены: снова пытаться отправлять малыша в свободное плавание - бессмысленно.

Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы:
- Хорошо, что ему попадались добрые хорошие люди, которые не причинили ему никакого вреда, но, к сожалению, могло бы быть и обратное. Поэтому экспериментировать больше в этой ситуации уже не будем. Будем надеяться, что нам разрешат содержать его в Центре. И это животное скажем так, станет, может быть, животным-инструктором

Сейчас зоологи оформляют все необходимые документы для того, чтобы Крошик смог остаться в Центре для ластоногих навсегда. Елена и Вячеслав говорят, что такая странная нерпа им попадается впервые. Остальные вырываются на свободу без тени сомнения. Но специалисты признаются: они рады, что у них появилась возможность пожить рядом с Ладожской нерпой. Вполне вероятно, благодаря Крошику они смогут узнать об этом виде животных что-то новое.

Евгения Агафонова, Виктор Туров, Вадим Корнеенков, "Последние известия", посёлок Солнечное

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0