Нечистоты заливают лес в Выборгском районе

4 мая, 10:38

Это кал, кал человеческий, канализация.

Смрадное болото поглощает уже мертвую поляну. Среди поваленных деревьев, возвышается борщевик. А из заброшенных построек, кажется, навсегда ушла жизнь.

Здесь моторы стояли, здесь же очистка была.

Это не Зона из "Сталкера" Тарковского, но очистными сооружениями поселка Цвелодубово Выборгского района впору иллюстрировать рассказ про постапокалипсис. 

Вот он – по-настоящему отравляющий слив, вода из канализации со всего поселка Цвелодубово, буквально хлещет из трубы и разливается по всему лесу.

Александр Громов, корреспондент

Сколько выделялось на реконструкцию? Слушайте, ну как писал глава, только на проектные работы 26 миллионов, это по программе 2015-2017 год, ну вот, где эти миллионы, я не знаю.

Александр Иванов, староста п. Цвелодубово

Выбитые окна, разломанная мебель – так выглядит станция по фильтрации поселковой канализации. 

Дежурный хлоротовщик обязан производить приготовление раствора хлорной извести, мыть здесь всё.

Разрушенные сооружения, шутит Александр, обслуживают призраки. Иначе, как объяснить, что местные жители, по словам старосты, до сих пор исправно  оплачивают очистку воды. 

Тариф на водоотведение - 28 рублей, 60 копеек за кубометр, то есть - на Цвелодубово несколько сот тысяч в месяц платит вот за такую очистку, которую мы видели.

Александр Иванов, староста п. Цвелодубово

Тем временем, мутная река прямиком впадает в озеро по иронии судьбы прозванное Черным.

Все заключения экспертизы – превышения в 39-50 раз. Превышения чего? Аммония, фосфора, всего, что можно.

Еще в 2015 году суд обязал администрацию Рощино отремонтировать очистные сооружения. Это решение чиновники вынуждено проигнорировали. Общаться на камеру глава поселения отказался, предложив лишь телефонный разговор. 

Данный земельный участок необходимо было четко поставить на кадастровый учет не налегая на границы Гослесфонда, и только в конце прошлого года нам удалось это сделать. Что касается проектирования - мы не можем заниматься проектированием. Это будет - не целевое использование средств. 

Валерий Савинов, глава администрации МО "Рощинское городское поселение"

Несколько миллионов рублей, которые были заложены на проектировку новых объектов, заверил Валерий Савинов, пришлось пустить на другие нужды. По просьбе нашей телекомпании, с инспекцией на место бедствия прибыли специалисты областного Госэконадзора.

Было много проблем решить эту проблему,  но учитывая финансовую и какую-то незаинтересованность со стороны администрации, в общем - проблема решена не была.

Чтобы избавиться от лишних хлопот, муниципалы, предполагают областные чиновники, затянули выполнение работ. Ведь уже летом гнилые болота и разрушенные помещения станут головной болью регионального "Водоканала". 

Мы привлекали обслуживающую организацию МУП Рощино на 250 тысяч, за загрязнение лесного фонда сточными водами, это постановление пока  не исполнено.

Елена Таргоний, начальник отдела водного надзора Комитета ГЭН ЛО

За долгом в четверть миллиона в администрацию Рощино вскоре пожалуют приставы. Впрочем, Валерий Савинов уверяет – ни о каком штрафе он не знает. При этом главу поселения ждет еще один неприятный сюрприз.

Мы можем сообщить в органы прокуратуры, о том, что с населения взимается плата, и услуга оказывается ненадлежащего качества.

Елена Таргоний, начальник отдела водного надзора Комитета ГЭН ЛО

Глава муниципального образования парирует – из домов стоки все же уходят по трубам, а исключить из квитанций графу "очистка", якобы, невозможно. 

Это будут выпадающие доходы, которые никто компенсировать, естественно не будет. У нас идет средний тариф по водоснабжению, водоотведению, тариф рассчитан на всю территорию муниципального образования.

Валерий Савинов, глава администрации МО "Рощинское городское поселение"

Такая зловонная ситуация, негодуют местные жители, сложилась во многих населенных пунктах Выборгского района. 

Выборгский район утопает в нечистотах, потому, что денег на очистные сооружения и поддержание существующих в надлежащем состоянии, к сожалению, не выделяется, депутаты районные этот вопрос на своих заседаниях не поднимали.

Наталья Павлова, житель п. Рощино

Из-за отсутствия очистных сооружений, возмущаются активисты, который год для купания закрыты все рощинские пляжи.

Экологическая катастрофа может обернуться международным позором – зловонные воды из Цвелодубово, по словам местных жителей, попадают вот в это рощинское озеро, наблюдать за цветением гнилой воды во время Чемпионата Мира по Футболу здесь будет сборная Хорватии.

Александр Громов, корреспондент

На борьбу с разрухой в Цвелодубово, признают чиновники, нужны немалые деньги, вопрос о времени окончания работ, по их словам, вообще неактуален. А потому, еще как минимум год, разрушенные очистные окружающие насмешливо будут называть "гнилодубово". 

Александр Громов, Сергей Дедюро, Анатолий Талашкевич и Татьяна Константинова, "Последние Известия", Выборгский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /