Не просто камни у дороги

Не просто камни у дороги

14 июля 2015 года, 11:27

На Карельском перешейке куда ни поедешь – гарантированно найдешь девственные леса, скалы и чистейшие озера. Одна беда – не везде хорошие дороги.

Одно из заповедных мест – поселок Мельниково. Вычитал, что в поселке есть дача маршала Маннергейма. Любопытно же!

В Приозерске аккуратно стал выяснять: можно ли доехать до Мельникова без потерь? Вопрос не праздный. Уже случалось, что по нашим дорогам и колпаки от колес терялись, и диски от выбоин гнулись. 

Впрочем, вопрос местное население не обидел. Некоторые даже прямо говорили:

- Дороги там преодолеть под силу не каждому!

И слышалась в этих словах даже какая-та гордость, причастность к некой тайне, познать которую позволено только избранным.

Все так. Да не так! Судя по всему, те, кто про ужасы местных дорог рассказывает, сам по ним никогда не ездил. А то бы знал, что дороги там вполне проходимые.

От Приозерска до Мельниково меньше 40 километров. И дорога тут в удовольствие: без выбоин и даже заплат. И главное, совершенно пустая. Изредка попадется старенький рейсовый автобус. Да какие-нибудь ржавенькие «Жигули», перевозящие доски для нового сарая.

Мельниково – поселок, известный уже пятьсот лет. Раньше назывался Ряйсиля. Основным населением его были карелы. После захвата в XVII веке земель шведами, православных карелов вытеснили, их место заняли финны.

В поселке сохранилось немало старых общественных зданий – бывших банков, больших магазинов, контор, а также многоквартирных домов. Похоже, люди здесь стремились скорее не к деревенскому, а к городскому укладу жизни. Безусловной достопримечательностью можно считать лютеранскую кирху, построенную архитектором Йозефом Стенбеком. Этот зодчий прославился соборами в Приозерске-Койвисто, Зеленогорске-Терийоки, финских городах Котке, Миккеле и других.



Но вот с дачей Маннергейма какая-то накладочка приключилась. У кого про нее ни спрашивал, никто ничего не слышал.

В бывшем соборе звучала музыка. Тут расположился поселковый Дом культуры. Занимались дети. Мои вопросы отвлекли их от сольфеджио. Они с удовольствием попытались кое-как объяснить, куда ехать. Наверное, предложи я им показать дорогу, без промедления бы сбежали с урока.

К сожалению, объяснения детей ничем не помогли. На пути встретились: старый мост, заброшенное сельхозучилище – целый комплекс зданий, разваливающаяся котельная. За поселком оказались частные владения. Именно владения, поскольку по высоте заборов и размерам домов, можно было предположить, что тут коротают уик-энды олигархи.

Только с дачей Маннергейма не повезло. У котельной местные жители кое-что объяснили:

- Дом этот сейчас толком разглядеть невозможно. Зашили в леса – реставрируют. И по совести говоря, никакого отношения к маршалу и даже к его окружению он не имеет. Просто после войны, когда национализировали финские особняки, часто объявляли, что они принадлежали кому-то из известных военных или политиков. Так было проще. И этот дом попал в число «дач Маннергейма». На самом деле у него на Карельском перешейке никакой собственности не было.

Впрочем, чтобы я совсем не расстраивался, мне посоветовали ехать дальше – в поселок Васильево. Там сохранились руины древнего Тиверского городка, которому почти тысяча лет.

От Мельниково до Васильево – меньше десяти километров. Дорога идет преимущественно через лес. А камней там очень много. Где-то брошенные хутора, где-то просто валуны. И в каждом поначалу виделись остатки некогда большой крепости. Уже когда совершенно отчаялся что-то найти, только тогда и нашел то, что искал.

Тиверский городок располагался на острове на реке Вуоксе. Где-то недалеко находились пороги, поскольку с карельского «тиури» переводится, как «водопад».

Сегодня о городке известно немного. Но согласно сохранившимся старинным документам, Тиверск был одной из первых русских приграничных крепостей. В 1323 году шведы, укрепившиеся в Выборге, заключили с новгородцами первый мирный договор, поделивший Карельский перешеек. Согласно этому соглашению граница проходила как раз через Тиверск.



Впрочем, шведы истинным рыцарским благородством не отличались. Согласно хроникам, в 1411 году они тайно напали и разорили городок. И хотя вскоре новгородцам удалось его отбить, он уже больше не упоминался как важный стратегический пункт. А через двести лет Карельский перешеек и вовсе отошел к Швеции. Потом его Александр I «пожаловал» Княжеству Финляндскому…

Историки уже больше века стараются разгадать тайну Тиверска. Археологические находки позволяют сделать вывод, что Тиверск не только был очень крупным центром, но и весьма древним. Здесь найдены клады и отдельные украшения, монеты, оружие и инструменты X–XII веков. Некоторые ученые даже выдвинули версию, что Тиверский городок был столицей первого карельского княжества, возникшего в здешних местах.

Но ответить на многие вопросы непросто. Дело в том, что в середине XIX века после серии взрывных работ при расширении Сайменской водной системы и строительстве Сайменского канала, ландшафт этой части Карельского перешейка сильно изменился. Вуокса в нескольких местах обмелела, а ее новое русло пролегло через руины Тиверского городка. Бурная река в буквальном смысле смыла многие ценные артефакты.

Но, видно, городок был не маленький. Во многих местах все еще различимы кладка стен и башен. В глубине леса можно найти древние карельские жертвенные камни.



Места здесь совершенно безлюдные. Мобильная связь не всюду берет. Не дай бог заблудишься, не сразу и найдут. А ведь всюду находишь следы истории. И не какой-нибудь недавней – тысячелетней.

Как знать, может, в будущем все-таки раскроется и тайна Тиверского городка.

Анатолий Аграфенин