Сам себе полицейский. Как жители новостроек расследуют преступления, не дождавшись помощи полиции

4 декабря, 21:09

Микрорайон Восточное Мурино, отряд  добровольной народной дружины вышел на ночное дежурство. Сегодня патрулируют пешеходный маршрут от метро Девяткино через парк и частный сектор. Здесь по выходным собираются компании нетрезвых молодых людей.
Полицию вы не дождётесь, я думаю, приедет, когда уже никого нет. Когда гопники разбежались, уже поздно ехать.
 
Павел Карандеев, дружинник ДНД “Муринский патруль”
Не хватает сотрудников полиции, их нет здесь, потому что 87 отдел полиции находится в Кузьмолово, от нас в 20 минутах. 
 
Олег Добряков, дружинник ДНД “Муринский патруль”
По закону, народные дружинники должны дежурить с полицейскими, но почти всегда приходится патрулировать без них. Всего три человека. И все на общественных началах. Силу могут применять лишь в крайних случаях.
- Ну, естественно, если мы увидим драку, мы в неё впишемся, защитим человека, который оказался в трудном положении.
- Не  страшно? 
- Конечно, страшно, конечно, опасно.
 
Александр Кириченко, дружинник ДНД “Муринский патруль”
Эта территория вполне сравнима с городским районом, но вот только если в городе на каждый такой квартал есть полноценное отделение полиции с десятками сотрудников, то, здесь, на 50 тысяч населения всего лишь маленький опорный пункт. Эффект от него больше психологический, участковый приезжает сюда всего лишь на несколько часов в неделю, хотя это вроде бы соответствует нормативам, но жители не чувствуют себя в безопасности.
 
Алексей Спиричев, корреспондент

 
"Незаконная торговля процветает!" 
 
В Восточном Мурино местные продуктовые магазины все чаще стали нелегально продавать алкоголь, пользуясь отсутствием контроля со стороны полиции. Владельцы магазинов не только торгуют без лицензий, но и свободно отпускают спиртное в ночные часы.
 
Найти точки нелегальной продажи алкоголя в Мурино не сложно. Возле них всегда  весёлые компании. В таких магазинах обычно самая дешевая водка.
- Что вы что покупаете в этом магазине? 
- Ничего не покупаем, выключи, потом по телевизору покажут. 
- На, а что, на самом деле? 
- Да, ничего.
- Водка, да?
- Водку мы не покупаем. 
- А что покупаете, хлеб?
- Отстань от меня.
В этом магазине на витрине водку не увидишь, но если хорошо попросить.
- А водка есть у вас?
- Какой вам?
- Вкусной, 0.5.
- Давайте. 
В этот раз, правда, в роли клиента человек не пьющий, сотрудник добровольной народной дружины.
- Вы продавали сейчас бутылку водки? У вас лицензия имеется на данный товар? У хозяина? 
- А хозяина сейчас нет.
- Примите, пожалуйста, заявочку: улица Оборонная, дом 2, корпус 4 — незаконная продажа алкоголя 
- Ожидайте, сейчас подъедет к вам участковый.
- А не подскажете, в какое время? 
- Ну, где-то часа через полтора-два, потому что у нас в Мурино происшествие, всё начальство уехало.
- Не ранее, чем часа через два. Но мы будем ждать. 
- Да, конечно, к вам обязательно заедут.
Этот магазин дружинники уже навещали два года назад. Тогда здесь также купили бутылку горячительного. После того, как товар конфисковала полиция, хозяин магазина пообещал разобраться с активистами.
Он достаточно человек агрессивный, мы уже знаем его, приедет со своей бандой, и говорит: "Мы тут греко-римская борьба, давайте разбираться!". А мы, получается, стоим одни против них. Ну, а где полиция? Где она должна быть? Мы помогаем им, она должна помогать нам. Мы готовы оказывать помощь, готовы ходить. Но, тем не менее, в 87 отделе полиции на нас вот так вот: “Не надо, сделали, два часа ждите!”.
 
Сергей Караваев, депутат Законодательного собрания ЛО, учредитель ДНД “Муринский Патруль”
Оказалось, магазин не только продает спиртное без лицензии, но и вообще работает нелегально. Сотрудники не смогли найти ни разрешение на торговлю, ни договора аренды. Вероятно, владельцы настолько уверенны в своей безнаказанности, что решили не тратить время и деньги на законный бизнес.
Только, если систематически работать, если будет развита народная дружина, если с ней будет взаимодействовать полиция, приходить каждый день, тогда уже будет результат.  Каждый день будут изымать, тогда уже задумаются.  А если так вот раз в год, ну, потеряли несколько бутылок, ну, они на следующий день за несколько часов отобьют все потери.
 
Сергей Караваев, депутат Законодательного собрания ЛО, учредитель дружины  

 
"Жители Западного Мурино призывают к борьбе с проституцией." 
 
Активисты Западного Мурино сообщают об открытии новых точек для занятий проституцией в жилых домах. По сообщениям жителей в социальных сетях, сегодня в микрорайоне уже насчитывается около 10 адресов публичных домов. На улицах резко увеличилось количество рекламы борделей, которую продолжают безнаказанно расклеивать по всему микрорайону. 
 
Такой результат бездействия полиции в Западном Мурино. Зато много работы у сотрудников коммунальных служб — они каждый день чистят столбы. Такое количество рекламы интим-салонов на квадратный метр даже в самых злачных местах, в Петербурге, не увидишь.
Обычно эти объявления смывают водой – так больше можно сделать. Но сейчас уже минусовая температура, поэтому всё это приходится отдирать вручную. Естественно, огромное количество времени уходит.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
- А как вот они умудряются ещё и наверху клеить? Это такой рост, или они с лестницей приходят?
- Не знаю, может, прыгают, вот так.
Но, как мы убедились, тяжелый труд коммунальных служб, по сути, бесполезен. За считанные часы расклейщики рекламы борделей восстанавливают привычную картину. У них всё получается быстрее.
Говорят, расклейщики объявлений люди очень агрессивные. В случае чего, они готовы идти на физический конфликт, поэтому в одиночку к ним советуют не подходить. Говорят, на место расклейщика, здесь целая очередь. Видимо, хорошо платят.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
Учитывая, что с борделями никто особо не борется, бизнес процветает. Основные клиенты — приезжие строители новых жилых кварталов. 
Сейчас  узнаем, почём у нас любовь в Мурино. Алло, здравствуйте, а почём девочки у вас. Часик 1300?! Замечательно, а где вы находитесь, далеко?
 
Виктор Поляков, житель д. Мурино
Житель Мурино, Виктор Поляков, на самом деле примерный семьянин. Но для нас соглашается проникнуть в логово интим-индустрии под видом клиента.
 
Первый адрес: улица Авиаторов Балтики. Говорят, это один из первых притонов Мурино. Администратор просит подняться на 8 этаж. У лифта встречает охранник. После обыска нашего псевдоклиента ведут к месту назначения. С виду обычная квартира.
- Здравствуйте, а можно я сразу всех девушек прямо здесь посмотрю, я уже был в некоторых заведениях, мне как-то никто не приглянулся.
- Да, конечно. 
- Диана, Настя, Валерия. 
Сделав вид, что той единственной в квартире не оказалось, наш герой спешно покидает  заведение.
Девочки всё-таки в возрасте уже, из ближнего зарубежья, скажем так, из бывших советских республик. Девочки радостные, естественно, с распростёртыми объятиями, я же им деньги несу потенциальные. 
 
Виктор Поляков, житель д. Мурино
Второй адрес на улице Менделеева. Здесь к клиентам не из строительной среды относятся более подозрительно. На всякий случай встречают у двери парадной. Тщательно проверяют. Ради безопасности Виктор решил здесь отказаться от съёмки на телефон.
На 11 этаже, всё это там находится, вот… Поднимаешься, заходишь, справа дальняя квартира, всё тихо, чтобы соседи не слышали, чтобы никого не спалить, там чуть ли не полушёпотом говорят. Вышли девочки, показались, я зашёл в комнату, я так понимаю, там многокомнатная квартира, то есть, одна комната на одного клиента рассчитана.
 
Виктор Поляков, житель д. Мурино
Жители рассказывают, клиенты таких борделей  ломают в парадных двери, бьют стекла, дерутся. Однако не все решаются обратиться к полицейским, люди боятся. Тем более знают, не факт, что полиция отреагирует на жалобу. 
Ну, первый раз пришла полиция, они обнаружили притон, с нарядом забрали этих людей. Ну, естественно, этой же ночью всё продолжилось, вот. Ну, а потом, насколько я знаю, пришёл оперуполномоченный, предложил нам, жильцам, как-то скооперироваться и самостоятельно в общем проникнуть под видом клиента в эту квартиру-отель, воспользоваться услугой, после этого, по его словам, это могло бы считаться преступлением, и они начали бы какую-то деятельность. Им почему-то нужно 10-15 заявлений, а лучше 20. Почему-то им не хватает просто сигнала, о том, что нарушается общественный порядок.
На днях, правда, стражи порядка всё же побеспокоили интимный бизнес Западного Мурино. Навестили одну из квартир дома на Привокзальной улице. Впрочем, максимум, что грозит этим девушкам — штраф до двух тысяч рублей. С начала года за занятие и содействие проституции во Всеволожском районе оштрафовали около ста женщин. Но притонов меньше не стало. Девушки спокойно вернулись к своим служебным обязанностям. Какой-то эффект может быть, когда владельцев публичных домов привлекают за организацию проституции. Это уже уголовная статья. Но за этот год в районе по ней возбудили только два дела.
Уголовная ответственность, там до пяти лет лишения свободы. Очень сложно доказать организацию занятия проституцией, ну, и соответственно очень сложно привлечь собственников жилья притонов, где располагается проституция, законодательно сложно. Сложно получить доказательную базу именно умысла лица на сдачу притонов.
 
Александр Колосов, инспектор 2 отдела “ЦОПАЗ” ГУМВД по Санкт-Петербургу и ЛО
Оказывается, на всю Ленобласть и Петербург регулярно борьбой с проституцией занимаются всего 3 человека. Понятно, что большую часть своих сил они уделяют городу, всё-таки культурная столица, на Ленобласть сил не хватает. Конечно, борьба с публичными домами в обязанностях у районных отделов полиции. Однако, с учётом проблемы дефицита кадров, говорят, им сейчас совсем не до этого.
 

 
"Дело Лики Коваленко."
 
1 сентября 2017 на пешеходном переходе в Кудрово насмерть сбили молодую девушку. Водитель скрылся с места происшествия. Возбуждено уголовное дело. Спустя 3 месяца полиция по-прежнему не может задержать подозреваемого, несмотря на то, что его неоднократно видели в общественных местах после происшествия. 
Лика переходила дорогу, оттуда перед ней остановилась машина Хёндай, а человек,  который её сбил, он обогнал эту машину по встречке и сбил её вот здесь.
 
Николай Василенко, друг Лики Коваленко
Трагедия на пешеходном переходе Европейского проспекта потрясла всё Кудрово. Водитель, выйдя из машины, даже не повернулся в сторону погибшей, осмотрел вмятины на капоте, скрутил номера и уехал.
 
По горячим следам сбежавшего водителя искали больше не полицейские, а сами жители Кудрово. Они первыми нашли брошенную машину во дворах Невского района Петербурга. 
Вот здесь, вот на этом месте, где машина стоит, тут стояла. Потом подъехали оперативники, сидели на скамейке, что-то заполняли. Я слышал, как они разговаривали, что вроде бы обнаружили этого злоумышленника, что заперся в квартире, не открывают, сейчас будут ломать. Часов через шесть приехал следователь прокуратуры и эксперт. 
 
Дмитрий Козлов, житель Санкт-Петербурга 
Активисты считают, в первые дни после ДТП у полиции были все шансы задержать подозреваемого. Мужчину неоднократно видели в общественных местах, но когда родственникам погибшей девушки поступали сигналы от очевидцев, до полиции было не дозвониться.
Здесь написаны номера телефонов, по которым можно узнать какую-то информацию. Звоним, гудки, но вот за последние три часа я уже на знаю, какой по счёту звонок я делаю.
Мы знали в какой квартире он проживал. Вот, у нас есть данные, мы набираем номер телефона, а он не берёт, не отвечает, и лично я, на автоответчик раз 20 своим голосом говорил: “Перезвоните, у меня есть сведения по данному происшествию”. И ни один человек мне не перезвонил.
 
Николай Василенко, друг Лики Коваленко
Ситуация объяснима. Сейчас на всё Кудрово всего один участковый. При этом работает непостоянно, а ближайший отдел полиции во Всеволожске в 20 километрах. Местные чиновники связывают надежды с новым отделением полиции в Янино, его обещают открыть в ближайшее время.
Там открыт сейчас федеральный кинологический центр, который задействован сейчас всего на 30%, поэтому отдел полиции, который сейчас находится во Всеволожске, он будет базироваться в Янино, который обслуживает весь этот куст. Кроме того, мы выделили почти гектар земли в Янино под строительство отдельного участка полиции. Мы будем добиваться того, чтобы в Кудрово был нормальный отдел полиции.
 
Алексей Гердий, глава администрации МО “Заневское сельское поселение”
Друзья погибшей надеются — трагическая история с Ликой, потерянная человеческая жизнь заставит руководителей правоохранительных структур, наконец, заняться решением проблем безопасности района.
 
Проблемы безопасности возникли по всей стране, после того как в 2009 году МВД объявило о реформе и сократило штат ведомства на 20%. Больше всего пострадали как раз те,  кто работает напрямую с населением. В Ленинградской области штат  участковых за последние годы сократился на треть. Особенно не хватает их в кварталах новостроек на границе с Петербургом и в отдаленных районах.  
Первоначально было сказано, что их это коснуться, якобы, не должно, но все равно сокращения были. Специфика понимаете, в городе всё-таки проще эти вопросы решать. 

Вячеслав Рябцев, первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности ЛО

 
"Криминальные «Бегуницы»."
 
Бытовые конфликты по-прежнему нарушают спокойствие жителей в деревне Бегуницы. В последнее время ещё и участились случаи уличного хулиганства. Оказалось, многие даже не знают, как зовут участкового деревни. Говорят, он навещает их крайне редко.
 
Разбитые стекла и драки. В последнее время ещё и заезжие мошенники. Под видом коммунальщиков ходят по квартирам, предлагают жителям деревни Бегуницы устанавливать дорогие фильтры очистки воды, убеждают стариков, что их установка, якобы, обязательна. Многие верят и отдают  последние деньги.
Просто как-то говорят, говорят, а бабки как-то смотрят им в глаза, потом сажают в машину бабушек, к сберкассе подъезжают. Бабушки снимают деньги, отдают им. Бабушек то ли заколдовывают, то ли гипнозом. Меня то они боятся, потому что я в форме, мало ли чего,  могу позвонить, а вот к бабушкам лезут. 
 
Любовь Новозияйнен, житель д. Бегуницы
Когда-то в Бегуницах был свой участковый — Виктор Фёдорович. У него, вспоминают местные, все хулиганы были под присмотром. Дел, конечно, тоже было невпроворот, но ему помогали, в основном, как раз молодёжь.
Молодёжь участвовала раньше в добровольной народной дружине. Как-то всё так дисциплинированно было, присматривали за подростками, предугадывали возможные ситуации, было всё хорошо, ну, а сейчас безобразие процветает в посёлке.
 
Любовь Гуськова, житель д. Бегуницы
По нынешним нормативам, участковый охватывает уже не одну деревню, как было раньше и даже не одно поселение, а, внимание, сразу три сельских поселения - Зимитцское, Губаницкое и Бегуницкое, ни много ни мало 50 населённых пунктов, при таком раскладе, одному населённому пункту участковый может уделить не больше двух часов в неделю, и  это, как говорят жители, катастрофически мало.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
Нельзя сказать, что полиции здесь нет. Кроме участкового в деревню приезжают сотрудники патрульно-постовой службы из Волосово. Но, это днём. А по ночам жители остаются без защиты полиции.
Ну, по 02 люди вызывают, полиция приезжает, но это такие моменты, а когда уже непосредственно присутствует участковый, можно какие-то рейды организовать и так далее. Ну, как можно успеть в трёх поселениях побывать сразу, да и ещё участвовать в дежурстве. Каждому главе муниципального образования хотелось бы видеть у себя отдельного участкового, не завязанного на других поселениях.
 
Андрей Минюк, глава администрации МО “Бегуницкое сельское поселение”
В деревне “Горки” жизнь вроде бы как поспокойнее, но присутствия участкового здесь тоже не хватает. По словам старосты здесь он нужен не только преступления раскрывать, но и решать бытовые споры жителей, ведь из мелких конфликтов порой вырастают серьёзные, особенно когда за порядком никто не приглядывает.
Из старой кадастровой системы мы уходим в новую, и возникло очень много споров. Возникают междоусобицы, которые порой заканчиваются очень плачевно. 
 
Светлана Дигилева, староста д. Горки
Отныне все самовольные заборы будем сносить к чёртовой матери, если кто-то захочет поставить, проверять буду лично, а главное, когда узнаю, от кого идут слухи о переделе земли или о чём-то личном, привлеку к ответственности за клевету.
 
т/с. «Участок» реж. А. Баранов 2003 г.
Кажется, таких персонажей как лейтенант Кравцов из популярного сериала “Участок” в жизни не бывает. Идеальный участковый, который за идею пожертвовал карьерой. Но это совсем не выдумки режиссёра, говорят ветераны Ленинградской милиции. Ещё лет 15 назад всё так и было. Однако реформа МВД, та самая — 2009 года, разрушила участковую романтику.
Использование участковых не по назначению очень большая практика сейчас. Участковый постоянно привлекается на различные мероприятия и плюс огромная загруженность материалами. Я беседовал ни с одним участковым, когда люди просто старались вырваться с этой работы.
 
Александр Михайлов, руководитель ассоциации “Милицейское братство”

 
"Ленинградская область за безопасность жителей."
 
В Ленинградской области в ближайшие три года появится шесть новых зданий для организации пунктов полиции. Новые отделения появятся в Сосново, Любани, Новой Ладоге, Кировске, Янино и Ломоносовском районе. На эти цели регион выделит из бюджета 100 миллионов рублей.
 
Ленобласть не первый год просит руководство МВД увеличить численность полицейских в районах новостроек и отдалённых сельских поселениях. Регион даже готов финансировать строительство новых отделений полиции, а также покупать автомобили для участковых.
Пока мы добиваемся двух вещей. Вернуть должность зам. начальника ГУВД по ЛО. Второе, просим МВД выделить дополнительные штаты, даже можно за счёт средств бюджета Ленобласти, чтобы создать опорные пункты полиции. Мы готовы даже финансировать их из бюджета. Пока будем просить, чтобы участковых не привлекали на дежурство в ГУВД. Вопрос сырой, очень сложный, и его решение не близкое, видимо.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской  области
До реформы регионы могли сами создавать дополнительные подразделения общественной безопасности. Однако новый закон запретил субъектам финансировать местную полицию. Минувшей весной областные депутаты обратились в Госдуму с предложением вернуться к рассмотрению законопроекта о муниципальной милиции. Два года назад его обсуждали, но потом отложили до лучших времён.
Муниципальная милиция — это милиция, которая должна финансироваться за счёт региона, но тут пока неясность вопроса. Тут разные регионы у нас есть в России, и по-разному всё может сложиться. Я не люблю примеры наших партнёров из США, но вот шерифы у них, они выбираются и полностью финансируются бюджетом конкретного города.
 
Вячеслав Рябцев, первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности ЛО
Вернётся ли к этому вопросу Государственная Дума, пока не понятно. А потому власти региона предлагают активнее развивать отряды добровольных дружин. С этого года Ленобласть начала страховать дружинников, а муниципалитеты стали платить им за патрулирование улиц. Главное, говорят, чтобы добровольцы были. Хотя все понимают, что вряд ли это решение проблемы. 
Но, конечно, надо людям самим объединяться, не так тяжело людям выйти раз — два в неделю и подежурить, даже в месяц пару часов походить, не надо думать, что нас это не коснётся. Мы недостаточно много ходим, потому что у нас точно так же работа, семьи. Если бы каждый житель вышел бы по два часа в день, то, думаю, мы бы много преступлений смогли предотвратить. 
 
Павел Карандеев, дружинник ДНД “Муринский патруль”

 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0