Скачать

Наши паралимпийцы вне игры

30 августа, 15:21

Самая обсуждаемая тема минувшей недели - отстранение наших паралимпийцев от соревнований в РИО. Глобальная проблема не могла не коснуться Ленинградской области. Регион в российской сборной представляют четыре спортсмена: футболисты – полузащитники Алексей Тумаков, Эдуард Рамонов – действующие паралимпийские чемпионы, защитник Георгий Албегов – он чемпион мира 2015-го года, а также легкоатлет – Федор Триколич, двукратный олимпийский чемпион Лондона в спринте.

Новость о решении Международного спортивного арбитражного суда, которая сделала призрачными надежды на победы в Рио,   застала их далеко от дома. Паралимпийцы уже несколько недель на сборах  - вначале в Сочи, а сейчас на подмосковной базе в Новогорске. Продолжают тренироваться, так,  как будто бы ничего не произошло.
И Тумаков, и Триколич по телефону нам говорили примерно одно и то же: у них еще остается вера в чудо, все ждут решения Верховного гражданского суда Швейцарии, куда наша страна обратилась с апелляцией, поэтому в сборной сохраняется жесткий режим предолимпийской подготовки. Ежедневные многочасовые тренировки.

За сборную, которая, не  допущена в РИО,  болеют и переживают коллеги-паралимпийцы, которые занимаются зимними видами спорта. Приостановка членства в Международном паралимпийском комитете касается и их тоже.

Комментировали произошедшее и вернувшиеся домой призеры Олимпиады в Рио.

ИЛЬЯ ШТОКАЛОВ, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИЙ ИГР В РИО:   
- Жаль, что наши не поедут на олимпиаду, потому что у нас сильная команда, если судить по прошлым олимпиада, значит бояться, если не хотят с ними состязаться. Я видел, как ребята готовились, и все они были настроены очень серьёзно, завоевать золотые медали.

АЛЕНА КАУФМАН, ЧЕТЫРЕХКРАТНАЯ ПАРАЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО БИАТЛОНУ:
- Эти ребята только и живут этим спортом. Достигают своей цели. Никаких доказательств нет. Не понятно, на чем обосновано решение. Это просто с пустого листа не пустили ребят… Все наши ребята, конечно,  шокированы, конечно, как и все жители нашей страны.

Победы на главных стартах четырехлетия – это еще и возможность заработать призовые и стипендии. Для людей с ограниченными возможностями – это не редко единственный шанс после большого спорта устроить свою жизнь.  

Попадание в паралимпийскую сборную   – это ежемесячные 23 тысячи рублей, которые выплачивает Ленинградская область своим спортсменам. К тому же, золотые паралимпийцы получают пожизненную президентскую стипендию – 32 тысячи рублей. Спортсменам, завершившим карьеру, регион перечисляет семь тысяч рублей в месяц, если в копилке золото, серебряным и бронзовым медалистам -  по пять тысяч рублей. Ну, и также область  единовременно выплачивает призовые по итогам каждой Олимпиады. 

На федеральном уровне сейчас звучат предложения провести альтернативные соревнования для паралимпийцев. Глава 47-го региона Александр Дрозденко в интервью «Ленинградскому времени» сообщил – если они состоятся – спортсмены, в случае победы, получат олимпийские призовые.

Вот, что говорят сами спортсмены:

Мама паралимпийского чемпиона из Выборга с трудом сдерживает слёзы

Легкоатлет Федор Триколич продолжает усиленные тренировки 

Чемпион Олимпийских игр в Лондоне Денис Гулин знает как никто другой, что значит остаться за бортом не по своей вине

Материал подготовлен в рамках программы "Ленинградское время"