Насекомое-вредитель атакует деревья Ленинградской области

15 июня, 10:57

Кто съел черемуху в Ленинградской области? Энтомологи назвали точный вид вредителя, который атакует деревья в регионе, и рассказали, чего на самом деле стоит бояться.

За последнюю неделю - десятки обращений от жителей 47 региона. Деревья опутаны жёсткой паутиной, внутри кишат гусеницы. Опасно или нет такое дерево для окружающей среды и человека, могут определить только в лаборатории. 

Предположительно – это черемуховая горностаевая моль, вредитель, который распространен по всей России, вплоть до Китая, Дальнего Востока. По всей территории практически, ну кроме севера!

Ольга Терещенко, ведущий энтомолог Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории

Насекомые могут погубить не только черемуху. Некоторые виды моли готовы полакомиться рябиной, яблонями и боярышником – а значит могут перекинуться на соседние деревья и убить целый сквер. Главное - вовремя узнать врага в лицо. 

Без перчаток конечно не решусь, но специалистам помогу. Эти личинки и гусеницы тоже отправляются в лабораторию - так сказать" до установления личности ". Точный вид назовёт энтомолог.

Екатерина Николаева, корреспондент

Эксперты подтверждают - на деревья напала черемуховая горностаевая моль. Но объявлять карантин специалисты не спешат. Ни людям, ни животным, ни соседним деревьям этот вид насекомых не навредит. А вот и сама бабочка - с тёмными точками на крыльях, за что и получила название. Вот кого действительно стоит опасаться, говорят специалисты, так это - американскую белую бабочку: она тоже оплетает деревья паутиной, но съедает всё на своём пути. На Северо-Западе этот вредитель пока не встречался.  

Американская белая бабочка – это действительно южный вид, который до наших северных регионов, ну, только в случае глобального какого-то потепления может долететь, и уже может здесь развиться. Потому что цикл развития гораздо больший и вид более теплолюбивый. 

Наталья Новикова, заведующая лаборатории энтомологии

Черемуховая моль тоже расплодилась благодаря теплой погоде. Однако самый большой ущерб от неё – эстетический. 

Дачникам и жителям Ленинградской области хотелось бы порекомендовать, что пораженные деревья молью вырубать не нужно. Пораженное дерево способно восстановиться в течение трех-четырех недель после того, как вылетит бабочка моли.   

Олеся Балакирева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по СПБ И ЛО

Единственный способ борьбы с черемуховой молью - обламывать и сжигать пораженные ветки, еще до того, как личинки превратятся в гусениц. Потом, говорят эксперты, будет поздно. Врагов у этих насекомых нет – даже птицы не едят, а химия на них не действует. Такие вспышки активности происходят в среднем раз в три года. В следующем сезоне природа, скорее всего, восстановит естественный баланс и популяция вредителей пойдет на спад.

Екатерина Николаева, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, "Последние известия"

Теги: насекомые

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0