Найти

Народный памятник: жители Гатчинского района собирают деньги на монумент герою войны 12 года

Именно он в 1812 году остановил наполеоновские войска в районе деревни Клястицы, в 50 километрах от Полоцка.

В области огромное количество мест, хранящих бесценную память, но куда не едут туристы. Одно из таких в Гатчинском районе — усадьба героя войны 12 года — генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна. Хоть и федеральный памятник, но полностью разрушена. Светлейшего князя называют спасителем Петербурга — за то, что остановил войска Наполеона под Полоцком в направлении столицы. И сейчас его победам простые смертные посвящают памятник, который строят на народные деньги. Для тех, кто никогда не приедет посмотреть на руины усадьбы князя и, быть может, никогда и не слышал его фамилии… Олег Кузьмичев взял в руки указку и провел виртуальную экскурсию.  

Мы попадаем с вами в знаменитую военную галерею Эрмитажа. 332 портрета русских генералов, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года.

Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.

Так писал об этом зале воинской славы Александр Пушкин. И сейчас внимание на левую сторону и третий ряд сверху, недалеко от императора Александра Первого. Это портрет светлейшего князя, генерала-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна — спасителя Петербурга. Именно он в 12 году остановил наполеоновские войска в районе деревни Клястицы, в 50 километрах от Полоцка.

Лидия Финогенова, краевед
Он один на один сражался с французами, которые превосходили его и по оснащенности и по количеству в три раза. Блистательная победа под Полоцком перекрыла дорогу войску Наполеона к столице Российской Империи — Петербургу.

Тогда этого благодарственного портрета в Эрмитаже еще не было, поэтому петербургское купечество насобирало 150 тысяч рублей в подарок Витгенштейну, на которые он и купил имение в Дружноселье, под Гатчиной.

Лидия Финогенова, краевед
Я же, в доказательство моей искренней признательности, решил купить имение в Санкт-Петербургской губернии. Имение оставаться будет из рода в род моей фамилией, что послужит вечным памятником в моём потомстве.

Сейчас имение стремительно разрушается, главный барский дом почти развалился, деревянный каркас ещё еле-еле держится. При этом восстанавливать усадьбу власти не собираются, при том, что это памятник федерального значения. Есть на территории усадьбы и семейная усыпальница, её удалось сохранить в чуть лучшем состоянии.

Анатолий Горбатенко, житель поселка Сиверский
Эта усыпальница послужила Витгенштейнам до самой революции. 12 или по другим сведениям 13 членов семьи Витгенштейнов было похоронено здесь. Правда, сам Петр Христианович здесь не похоронен, он похоронен в другом имении — в Каменках. Строил это архитектор Александр Брюллов, помогал ему брат, известный живописец Карл Брюллов.

За сохранение усыпальницы взялся местный житель Анатолий Горбатенко. Он установил окна и двери на трёх зданиях, расчистил вокруг территорию и вывез мусор. И, казалось бы, благое дело вновь остановилось.

Анатолий Горбатенко, житель поселка Сиверский
Я брал в аренду, намереваясь здесь сделать всё-таки музей. Но оказалось бремя непосильное для меня, потому что, помимо того, что я занимался ремонтными работами, уборкой мусора и прочим, я еще платил арендную плату, и вот сейчас уже не могу, вынужден был отказаться.

Получается, память о генерале-фельдмаршале уходит? Не совсем так. Жители Дружноселья и Сиверского вместе собрали денег и установили памятник победам Витгенштейна. Сейчас монумент почти готов, осталось установить на постамент бюст, который уже тоже изготовлен скульптором. Обещают открыть уже в мае.

Владимир Кузьмин, глава администрации поселка Сиверский
Строили мы долго — 2 года, а из бюджета мы не потратили ни рубля на сие грандиозное сооружение. Все было сделано на средства бизнес-сообщества, жителей поселка Сиверский и людей просто неравнодушных к истории поселка Сиверский, к нашей культуре.

В Сиверском, конечно, хотели бы создать и музей памяти Витгенштейна. Например, в той же усадьбе. Но, если уж на памятник своими силами деньги собирали два года… Местные краеведы сейчас надеются, что, если будет виден бюст Петра Христиановича, то, может, и на разрушающуюся усадьбу внимание обратят.
 

Лента новостей