Бойцы невидимого фронта. Компьютерщики, медики и художники спасают заблудившихся в лесу. Зачем они посвящают этому жизнь?

30 октября, 21:15

Добровольные спасатели берут отпуск на лето не для того, чтобы съездить на море, а чтобы искать грибников. Они готовы идти десятки километров по бурелому и болоту, чтобы услышать заветное: "Я здесь!". В этом сезоне они приняли более 700 заявок на поиск: "Ушел в лес и не вернулся..." И, кстати, добровольные спасатели (почти все) крайне равнодушны и к грибам, и к ягодам. Специальный репортаж Анастасии Щербаковой о работе поисково-спасательных отрядов на территории Ленобласти "Найден. Жив."

Анастасия Щербакова, корреспондент
Сейчас 20.30. Мы едем в лес близ деревни Матокса, это Всеволожский район. На номер «112» пришел вызов: в лесу заблудился человек, пошел за клюквой, увлекся, не заметил, как стемнело. Одновременно с нами туда отправляются добровольные спасатели, будут искать. Мы с ними. 
 

15 октября 2017, 21:00, Всеволожский район, деревня Матокса
Николай Синюрин, старший поисковой группы ПСО «Экстремум»
Мужчина пошел в лес, в лесу заблудился. Первоначально был на связи, мы примерно поняли, где находится. Потом из-за неправильных действий телефон практически сел.

Казалось бы, конец октября, ночные заморозки, какая клюква? Но последняя ягода любителей леса как с цепи сорвала. Прощальная азартная гастроль в конце сезона.
- Олег! Олег!
- Если нет ответа, значит его нет пару километров?
- Нет, тут слышимость всего метров триста.
Анастасия Щербакова, корреспондент
Сейчас по ощущениям в лесу ноль градусов, достаточно сильная влажность. Как там потеявшийся себя чувствует, даже трудно представить. 

Этот ягодно-грибной сезон в Ленобласти для тех, кто ищет людей, оказался очень тяжелым. По данным добровольных спасателей более 700 заявок, и больше половины из них – это, как раз, осенние поиски!

Антон Клинг, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области 
Они считают, что уверенно чувствуют себя в лесу, но практика показывает, что эта самоуверенность и приводит к трагическим случаям.

Волонтеры, то они, конечно, нам очень помогают. Если конкретно брать организацию «Экстремум», то там работают настоящие профессионалы, очень квалифицированные спасатели. Волонтеры, это те, кто ищет бесплатно в лесу в свободное от работы время.

15 октября 2017, 22:45 Всеволожский район, деревня Матокса
Любителя клюквы ищут как раз спасатели из отряда «Экстремум». У МЧС с ними соглашение, и как только появляется информация «пропал человек», ее передают и в отряд добровольцев.
Николай Синюрин, старший поисковой группы ПСО «Экстремум»
в любую сторону, куда бы он не пошел. Он через 10 км выйдет на дорогу по-любому, сли он в лес не свернул опять.
Николай Синюрин уже три года спасает людей. А ведь завтра ему на работу. Если до утра не найдут, на смену приедут другие добровольцы.
Николай Синюрин, старший поисковой группы ПСО «Экстремум»
В жизни я IT-специалист, занимюсь компьютерами, интернетом, связью. Работаю в ювелирном холдинге.

- А сюда вас что занесло?
- Что занесло? Ну мне не все равно, что происходит вокруг, хочется хороший след оставить!

Кстати, именно «компьютерщиков» среди добровольных спасателей больше всего. Есть даже шутка: «Если ты IT-специалист, ты нам подходишь!». Такая вот ничем не объяснимая закономерность.
Впрочем, кого здесь только нет. Андрей Минаев Он в жизни «большой начальник»: подчиненные, офис, командировки. Но в его машине в багажнике всегда есть спасательная амуниция и резиновые сапоги. 

Андрей Минаев, руководитель поисково-спасательных работ ПСО «Экстремум»
Некоторые друзья не понимают, зачем в свободное время вместо того, чтобы отдыхать, ехать куда-то в лес, кого-то искать. Это и не понять, пока с этим не столкнешься.
Если бы мне 5 лет назад сказали, что я буду бегать по лесам, кого-то искать, зимой тренироваться, участвовать в учениях, я никогда бы не поверил.
Сначала получается как хобби, потом это перерастает в нечто больше, а потом без этого жить не можешь.

Обратите внимание на девушку в бандане, - отчитывается координатору, что человека нашли. Это Валерия, в жизни, кстати, человек искусства,
 
Валерия Верховодко, заместитель командира ПСО «Экстремум» по поисково-спасательным работам в природной среде
В жизни у меня другая профессия , я художник. Занимаюсь разработкой паттернов, принтов для ткани. 
 
У Валерии две собаки, и они тоже помогают при поиске. Когда человек без сознания, когда не может откликнуться, то без четвероногих не обойтись. Не зря у них на ошейниках такая же нашивка. Как на форме у людей «Спасатель».
Найти человека – это самый большой стимул продолжать работать, и даже брать отпуск на грибной сезон. Но найти удается не всегда.
 
Валерия Верховодко, заместитель командира ПСО «Экстремум» по поисково-спасательным работам в природной среде
Бывает спасательные работы, которые заканчиваются строчкой «работы прекращены». Это означает, что человек не был найден, но все версии отработаны, и шансов найти человека нет. Печально, мы стараемся, чтобы таких случаев было как можно меньше, но, к сожалению, такое есть.
 
Андрей Минаев, руководитель поисково-спасательных работ ПСО «Экстремум»
У нас 150 членов и 370 добровольных помощников, вроде бы это много. Но максимум было у нас 40 заявок в день. Это 80 человек в день. Это очень много, и тех, людей, которые у нас есть, их не хватает. Поэтому каждый раз призываем всех, кому это интересно к нам присоединяться, потому что нужны ресурсы.


15 октября 2017, 00:15 Всеволожский район, деревня Матокса
Анастасия Щербакова, корреспондент
 Спасатели по ходу поиска между собой практически не разговаривают. Все время молчат – такое правило. Любой посторонний шум в ночном лесу может стать зацепкой.

Николай Синюрин, старший поисковой группы ПСО «Экстремум»
Я стараюсь минимизировать все шумы. Я однажды купил чехол для фотоаппарата, а там один замочек о другой бился. И меня это очень отвлекало. И мне пришлось сменить чехол. Вроде бы деталь, а это очень важно.

Тетя женя Ларионова! Просит не по имени отчеству, а именно так. Вот эти самые опята увели ее в лес на 6 дней.
Евгения Ларионова, житель п. Тесово-4
Куда идти не знаю, кругом лес. Дорожки нет, только кабаньи тропы. Я решила опять вперед идти. Так бежала и один день, и второй, четыре ночи.

Андрей Новохацкий, добровольный спасатель ПСО «Экстремум»
Я помню все моменты, которые были на этом поиске. Была такая погода… было холодно. Я помню, вылезаю из машины, на траве иней. И первая мысль: это очень плохо. Бабушка 80 лет, нет спичек, связи, плохо как-то…

Евгения Ларионова, житель п. Тесово-4
В четверг или пятницу подошла ко мне собака большая черная. Я обрадовалась, что, наверное, охотник. Я ей говорю: «Малышка, ты с хозяином?» Он смотрит на меня. Смотрел, смотрел и пошел.

Это уже потом ей рассказали, то был черный волк. Волк пошел дальше и тетя Женя пошла без еды, без воды, и, как часто бывает, без телефона. 

Андрей Новохацкий, добровольный спасатель ПСО «Экстремум»
Мы стали работать на отклик. Она стала отзываться. Мы поняли, что это она, подошли. Первое впечатление: бабушка не совсем наша. Она так здорово выглядела. На нее смотришь, и хотелось задать вопрос: «Это вы?» А она: «да, это я, я потерялась».


Евгения Ларионова, житель п. Тесово-4
Спасибо им большое передайте, дай им бог здоровья, чтобы дети все такие росли, добрые очень мальчики.

Тете Женя теперь ждет «мальчиков» в гости. Обещает, как и нас, накормить опятами.

16 октября 2017, 01:00  Всеволожский район, деревня Матокса

Николай Синюрин, старший поисковой группы ПСО «Экстремум» 10.18 ночью чем хорошо искать, - потерявшийся не может передвигаться. Они не могут бегать от нас, как это часто бывает.

Только вот где сидит ягодник Олег пока неясно. Еще менее понятно, как он вообще смог зайти в этот непроходимый лес.

Анастасия Щербакова, корреспондент
За эту ночь в лесу мы прошли 10 с лишним километров. По бурелому, по болоту. Одежда, обувь, все сырое. С непривычки, конечно, тяжеловато.


Как такие расстояния проходят пожилые грибники, даже представить сложно. Лес, в который они ходили с детства меняется до неузнаваемости. И в поисках поляны, которую еще отец в детстве показал, они заходят слишком далеко.

Антон Клинг, заместитель начальника Главного управления МЧС РоФ по Ленинградской области
Дело в том, что за год, пока человек не был в лесу, мог пройти ветровал. И леса становятся уже незнакомыми. И более того пожилой возраст дает о себе знать. Думая, что они уходят в лес ненадолго, а лес-то уже незнакомый, и надолго.

Практически все леса в регионе отданы в аренду заготовителям древесины. санитарный уход полностью на них. В советское время за это отвечали лесничества, сейчас они только контролируют. И лесоводы, специалисты изучающие лес, усматривают связь между заплутавшими грибниками и безответственными арендаторами.
Евгений Кузнецов, заведующий кафедрой лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета
Не только рубки арендатор должен проводить, но и уход. Но бывает, что у арендатора нет специалиста, кто бы мог квалифицировано это сделать, времени нет, и леса приходят в такое состояние: не убираются валежные деревья… Таким образом, работа арендатора тоже может стать косвенно причиной изменений в лесу.

Изменившийся «как бы вдруг» лес под Тосно заманил совсем недавно грибника на 11 суток. Это при ночном «ноле». Пожилой мужчина ушел, никому не сказал, и никто не забил тревогу. Нашел его случайно такой же грибник. Уж точно «Родился в рубашке». Выжил.

Ещё один случай, который переполошил спасателей всей области: в Лосево в лес в сентябре ушли мама, бабушка и девочка пяти лет. Больше ста человек их искали. Когда пропадает ребенок, мобилизуют всех. Работали сутки! У этой истории счастливый конец!

Пропавшие дети, их ищут всем миром. 7 января. Рождество. Коммунар. Пропал Егор Антонов, 6 лет. Искали 13 дней. Тысяча человек не меньше.
Волонтеров тогда объединил поисковый добровольческий отряд «Лиза Алерт». Людям давали конкретные задачи, с группами выходил старший. И так удалось избежать хаоса и разрозненности действий.
19 января. Крещение. В реке у дома нашли тело ребенка. Егор погиб. Эта трагедия объединила волонтеров. убедила многих вступить в ряды добровольцев.
Александр Тулубьев, координатор добровольческого спасательного отряда «Лиза Алерт»
После поисков Егора у нас в отряде сформировался большой костяк. Мы очень сплотились, раньше мы не знали, кто, что, вообще никак. Егор объединил всех вместе. Не могу сказать, сколько нас сейчас, но костяк 50 человек. Мы живем для того, чтобы помогать людям!

15 октября 2017 года 01:15 Всеволожский район. Район д. Матокса
Наш поиск, хочется надеяться, будет одним из последних в этом «ягодно-грибном» сезоне. И будет у спасателей возможность передохнуть. У Николая снова звонок, от других спасателей. В эту ночь забудившегося Олега искали не только мы.
Его нашли. Здоров. От госпитализации отказался. У всех одно чувство- облегчения.

Анастасия Щербакова, корреспондент Потерявшегося нашел спасательный отряд «Шлиссельбург». Оказалось, тот, кого мы искали перешел по бревну реку, а с той стороны как раз и работал «Шлиссельбург»

Николай Синюрин, старший поисковой группы ПСО «Экстремум»
Олег, здравствуйте! Я Николай, спасатель, отряд «Экстремум» Мы вас на том берегу искали. Как себя чувствуете? Замерзли?
А клюквы он все-таки набрал, полведра. В лес, говорит, больше не тянет. Настрадался.
- Николай, вам не обидно, что не вы нашли?

- Нет не обидно. Не важно кто нашел, Главное, что человек найден, он жив, он вернется домой! 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  1

Yurig2005 1 ноября, 16:08 Ответить

Отличный репортаж! А оператору и корреспонденту отдельное спасибо, тащиться с группой на маршрут с оборудованием и при этом снимая репортаж... В общем молодцы!