Начальник почты в Лесколово арестована по обвинению в мошенничестве

Начальник почты в Лесколово арестована по обвинению в мошенничестве

23 января 2015 года, 12:23

Она похищала деньги со счетов пенсионеров.

СКР по Ленинградской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по фактам хищения денег со счетов пенсионеров во Всеволожском районе. Восемь уголовных дел были возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и соединены в одно производство.

В настоящее время фигурантами дела являются начальник отделения почтовой связи деревни Лесколово Мария Бойченко и исполняющая обязанности начальника отделения почтовой связи поселка Стеклянный Александра Скубун.

По версии следствия, Бойченко имела возможность осуществлять функции оператора, в обязанности которого, в числе прочего, входила выплата пенсий и пособий. Используя свое служебное положение, Бойченко в августе 2014 года внесла в специализированную программу расходную операцию, указав назначение платежа «Выплата со вклада до востребования» и изготовила поддельное поручение на выплату средств, поставив в нем поддельную подпись от имени пенсионерки. Создав видимость получения денежных средств, Бойченко взяла из кассы деньги в сумме более 78 тысяч рублей.

Действуя по отлаженной схеме, в октябре-ноябре 2014 года Бойченко похитила еще 77 тысяч рублей со счета другой пенсионерки.

Аналогичное преступление, по мнению следствия, совершила и Александра Скубун. Она похитила с расчетного счета 77-летней пенсионерки более 10 тысяч рублей.

Кроме того, установлены еще 5 эпизодов преступлений, совершенных в почтовом отделении поселка Стеклянный. Своих накоплений лишились несколько человек, которым был причинен ущерб на суммы от 50 до  860 тысяч рублей. 

После обысков в квартирах подозреваемых, Марии Бойченко было предъявлено обвинение в совершении инкриминируемых ей деяний. Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

В четверг, 22 января 2015 года, суд счел доводы следствия обоснованными и удовлетворил ходатайство следователя, Бойченко арестована.

Расследование уголовного дела продолжается.