На втором энергоблоке ЛАЭС-2 начали бетонировать "сухую" защиты корпуса реактора

На втором энергоблоке ЛАЭС-2 начали бетонировать "сухую" защиты корпуса реактора

1 сентября 2015 года, 18:47

В процессе эксплуатации "сухая" защита будет выполнять функции радиационно-теплового экрана по отношению к обычному бетону шахты.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 начались работы по бетонированию "сухой" защиты корпуса реактора - одного из важнейших элементов безопасности атомной станции.

В ходе выполнения работ специалистам подрядной организации предстоит последовательно заполнить межоболочное пространство нижнего и верхнего блоков толстостенного стального цилиндра серпентинитовым бетоном, который хорошо удерживает влагу, обладает высокой радиационной стойкостью и позволяет эффективно ослаблять поток нейтронов за пределами шахты реактора.

Изготавливается бетон на заводе, находящемся в непосредственной близости от строительной площадки. Все компоненты, необходимые для его производства, успешно прошли входной контроль и испытания в строительной лаборатории.

По окончании работ по бетонированию будут проведены тепловая обработка и сушка бетона. Качество бетонирования проверят методом нейтронного профилирования с использованием радиоизотопных приборов.

Планируется, что работы по укладке, сушке и термообработке бетона, а также работы по контролю качества будут завершены до конца сентября текущего года.

Впоследствии, как передает пресс-служба Росэнергоатома, "сухая" защита будет установлена в проектное положение в шахту реактора на отм. +7,520 м, где окружит корпус реактора в зоне расположения ядерного топлива (активную зону), излучение в которой достигает максимальных значений.

Смотрите также  /