На военном полигоне в Каменке танкисты соревновались в биатлоне

12 января, 0:52

Быстро, точно и запредельно громко. На военном полигоне поселка Каменка на огневые позиции вышли экипажи грозных боевых машин. По мишеням стреляли с одной целью – попасть на международные соревнования «Танковый Биатлон».

Ловко загружая снаряды весом больше 20 килограммов каждый, танки снова и снова отправляются на боевые рубежи.
 
Только здесь становится окончательно ясно – грязи танки и впрямь не боятся. Не разбирая дороги, они стремительно форсируют ледяные лужи.
 
Волны мутной воды заливают и без того небольшие смотровые окна. А потому некоторые экипажи порой сбиваются с пути.
 
Чтобы не ударить в грязь лицом на ответственных соревнованиях, трассу длинной в 18 километров танкисты проходят практически каждый день. 
В 16-ом году меня полгода не было дома, вернулся, на следующий день - как раз сын родился. 
 
Артем Кириллов, командир танка 
Добраться до всероссийского этапа гонки со стрельбой военнослужащим из Каменки будет непросто. Только в одном Западном военном округе у них сотни конкурентов.
Целью данного этапа ставится перед нами выявить наиболее подготовленные экипажи, отобрать лучших. Здесь экипажи получают очень хорошую практику, и вот, например, стрельба из закрытых огневых позиций - она используется в любых локальных конфликтах.
 
Константин Петрухин, главный судья первого этапа конкурса «Танковый Биатлон» 
Затаившись в бруствере, стреляют танкисты практически вслепую. Мишени, которая скрыта в 4 километрах от них, военные не видят. Координаты получают с беспилотника, наводят пушку и открывают огонь. 
 
Экипаж боевой машины –  как единый механизм. Здесь понимают друг друга с одного взгляда. Время на волнение в нормативах не заложено. Впрочем, порой даже у самых стойких сдают  нервы. 
На мировых соревнованиях, когда министр обороны сидит, ты думаешь: твои действия будут какие-то не такие, все равно волнения есть, немаленькие.
 
Артем Кириллов, командир танка 
Танковый биатлон – не просто новомодное состязание военных. На соревнованиях обкатываются новые тактические приёмы. Свои коррективы в ведение боя успела внести далекая война.
 
Это так называемый «Сирийский вал». Хитрое укрепление придумали на войне в арабской стране. 
 
Танк прячется за укрытием. Внезапно выезжает в амбразуру и наносит по противнику сокрушительный удар. Откуда следующий раз выглянет смертоносная пушка боевой машины - врагу угадать крайне сложно. 
 
С этого года свои умения на подобных укреплениях будут отрабатывать на военных полигонах по всей стране. Сразу после тренировок танкистам Западного военного округа предстоит пройти отборочный этап. Экипажи боевых машин из Каменки рассчитывают пробиться в основную сетку соревнований. 
 
Александр Громов, Анатолий Талашкевич и Татьяна Константиноваа, «Последние Известия», военный полигон Каменка  
 

 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /