На водоемах Ленинградской области инспектируют маломерные суда

На водоемах Ленинградской области инспектируют маломерные суда

27 июля 2015 года, 13:37

Инспекторы отмечают, что за последние годы сознательность граждан улучшается.

Каждые выходные инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области проводят в рейдах и патрулированиях водных объектах.

На воде, как и на дороге, существуют правила движения. И, как отмечает пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области,  работа инспектора ГИМС подобна работе инспектора ГИБДД. Так же, как и на дорогах, если водитель не остановился, инспекторы могут включить сирену и даже отправиться в погоню за нарушителем. И основные нарушения похожи на те, что встречаются на дорогах – превышение скорости, отсутствие средств защиты, неправильная парковка и выезд на запрещённую полосу. И если на суше есть выделенные полосы для автобусов, то на воде это – места где проходят крупные корабли. Стояние на судовом ходу смертельно опасно, однако многие рыбаки не понимают этого. Особенно сложно работать с теми лодочниками, мощность двигателя у которых не превышает 8 киловатт. Для управления такими судами не требуются права и они для инспекторов ГИМС  - как водители скутеров для инспектора ГИБДД. Правил движения зачастую не знают, документов при себе не имеют, и привлечь их к ответственности крайне сложно. Приходится убеждать. И тут уже многое зависит от авторитета и репутации самого инспектора. Начальника Кировского отделения ГИМС Юрия Одинокова знают и уважают многие судоводители района. Он не ограничивается тем, что составляет акты о правонарушении. Каждого нарушителя ждёт лекция о том, почему не стоит себя так вести и к каким последствиям это может привести. Когда "официальная" часть закончена и нарушения устранены, то Юрий Юрьевич может поговорить и на другие темы – похвалить улов, подсказать рыбные места, проконсультировать по техническим и юридическим вопросам.

Особенно строго относятся инспекторы к тому, чтобы люди, находящиеся в лодке или катере, были в спасательных жилетах. Это требование касается всех, даже самых маленьких. Жилет может спасти жизнь человеку, оказавшемуся в воде, а благодаря яркому цвету, спасатели легко обнаружат пострадавшего. Сами водители согласны с этим требованием. "Я сам переворачивался, и жилет действительно спас меня, - говорит один из остановленных водителей, надевая жилет, - только от берега отошёл, - не успел ещё". Но правила строги – если ты уже на воде, то должен быть в жилете. "Штраф за это правонарушение небольшой, - сетуют инспектора, - вот водители и позволяют себе расслабиться". Но движение без жилетов пресекают сразу. А если судоводитель не позаботился об обеспечении ими всех пассажиров, то дальнейший путь им придётся продолжать пешком.

Нарушение скоростного режима – ещё один повод для остановки водителя. "К сожалению, - радар у нас есть не всегда, - говорят инспекторы, - но остановить и предупредить мы обязаны". Ведь превышение скорости создаёт волну, которая приводит к размыву береговой линии. А многочисленные купающиеся могу захлебнуться или, что ещё худе, попасть под катер.

Бывает, завидев инспекторов, судоводители пытаются скрыть нарушение – притормаживают, бросаются одевать спасжилеты, а некоторые и вообще выпрыгивают из лодок. Доводится инспекторам слышать и угрозы в свой адрес. В этом случае приходится подключать полицию. И даже если нарушитель пытается уехать, его всё равно найдут и привлекут к административной ответственности.

Однако в целом инспекторы отмечают, что за последние годы сознательность граждан улучшается. "Люди сейчас стали более законопослушными, - сказал Юрий Одиноков, - однако хочется обратиться к владельцам судов, не требующих регистрации. Правила нахождения на воде одинаковы для всех владельцев маломерных судов и их надо знать и выполнять. Помимо демократии есть и обязательства, и дисциплина. Необходимо знание и выполнение норм и законов, а то это будет анархия, а не государство". Также он отметил, что за последние годы уменьшилось количество пьяных на воде.

Смотрите также  /