Скачать

На выборы на вёслах: как голосовали в отдалённых посёлках

15 сентября 2015 года, 11:37

С самого утра лодки у администрации поселка Свирица причаливают одна за другой. Здесь единственный в округе избирательный участок.

По-другому на выборы и не попасть. Свирица просто изрешечена реками, каналами, да небольшими протоками. Так и добираются каждый день – на работу и в магазин, а в воскресенье 13-го еще и на выборы. Здесь машина не у каждого, но лодка в семье должна быть. Иначе вот – официальный перевозчик Свирицы – Светлана. Сегодня она собирает по берегам тех, кто не может сам добраться до участка.

Светлана Булина, официальный перевозчик поселка
Которые утром поехали, которые попозже. В течение дня все проголосуют. Вчера же суббота – выходной, все ещё отдыхать хотят – рано, все попозже собираются. 

На этих плечах держится явка всего поселка. Несколько десятков рейсов за весь день – на вёслах. Вот очередные пассажиры и избиратели. Не везде прочные мостки, но добраться то надо. Здесь, говорят, не привыкли выборы пропускать.

Ольга Богданова, жительница поселка
А больше нам никак тут не перебраться, только на лодках. Ну, если кто-то на руках захочет донести. А на руках не донесут. Если только водяной. У нас и бабушки все на той стороне, даже на своих лодках. Такого нет, чтобы не захотели люди проголосовать, они свой голос всегда отдают. 

Еще пару километров по суше и вот уже бюллетень в руках, а дальше – местные власти приготовили сюрприз. У главного магазина концерт. Не ради одних же выборов такой путь проделать. В поселке сегодня праздник.

Лодка здесь самый популярный транспорт и у членов комиссий. Когда даже до берега не дойти – тут и официальный перевозчик Светлана не поможет, люди с урнами сами идут по домам.

Людмила Исакова, жительница оселка
Приходило доверенное лицо депутата, спрашивали, можете ли прийти, а она после инсульта, ну, придут - проголосуем, так что всё в порядке. Ну, сегодня ждали? Да, поджидаем, знали, что придут. 

Самые отдаленные из тихвинских деревень в воскресенье встречали по-будничному привычную школьную «газель». В эти выходные, правда, вместо школьников объезжают округу члены УИК.

Иногда приходится и по домам ходить. Но даже здесь – после формальностей с документами, и в домашней обстановке – нужно оставить избирателя на минуточку наедине с бюллетенем.

Вепсский мотив несётся над деревней Немжа. Здесь люди сами устроили себе праздник –  накрыли стол прямо под открытым небом сразу после голосования, вот даже избирательной комиссии отнесли самовар с местными пирожками – калитками. Их веппские женщины напекли с самого утра.

Людмила Фролкина, житель деревни
Это праздник! Это праздник. Всю жизнь, сколько помню: как выборы, так у всех такое настроение, музыка играет, даже в деревне, помню, у нас так было. Мы маленькими ходили с родителями, а потом в клуб. 

Ради выборов и членов избиркомов пришлось изменить и привычный ритм знаменитого вознесенского парома. Когда по расписанию переправа уже не работала, участки только-только закрывались. Поэтому пришлось организовать дополнительный рейс, чтобы галочки – так трудно иногда давшиеся жителям области – нашли подсчет.

Антон Горячев, Сергей Дедюро и Антон Пашукевич.