Скачать

На уроках мужества школьники Ропши изучают подвиг своего земляка, погибшего на Северном Кавказе

19 февраля, 21:44

 На уроках мужества школьники Ропши изучают подвиг своего земляка, погибшего на Северном Кавказе

 
Андрей Задорин, 5 класс: 
Сегодня я расскажу вам о Романе Петрове, который погиб в 2000 году во второй Чеченской войне. 
 
Школьники Ропши знают историю этого парня, который был таким как они, бегал по тем же коридорам, танцевал и отлично играл в футбол. Для них он – герой второй чеченской войны, чью биографию накануне Дня защитника Отечества им рассказывают на уроках мужества. 
 
Андрей Задорин, 5 класс: 
Последнее его письмо пришло 24 декабря 12 января родители снова получили благодарственное письмо из части. 
 
В сентябре 99-го 138-ую мотострелковую бригаду, в которой он служил, отправили на Северный Кавказ. Уже через несколько месяцев родителям сообщили о героической гибели старшего сына. 
 
Михаил Петров, папа Романа:
Когда уходили в Чечню, Роман хвастался, всех победит быстро с такой техникой. На раз два. А видите как. Много погибло ребят обидно. Освободили 2 района, осталось немножко дожать и вот видите как...
 
В школьном музее Роману посвятили пусть и небольшую, но отдельную экспозицию. Здесь есть и копия Ордена мужества, и газетные заметки, и благодарности от командиров в адрес родителей. 
 
Сергей Багдасарян, 5 класс:
Потому что это очень важно не только для родственников, но и для всех.
 
Виктория Грабарь:
Пришла домой, спросила у мамы, она сказала, что это человек, который очень известен в Разбегаево. 
 
Марина Чалапко, корреспондент:
 Прощались с Романом всем Ломоносовским районом. Люди приезжали из Петергофа, Ломоносова, Горбунков, Ропши, где он учился. Он был душой компании и наверное именно поэтому особенно тяжело было осознать такую потерю. А спустя год после того, как сержант Роман Петров погиб в Аргунском ущелье, в его родной деревне установили мемориал. 
 
Тяжело пережил потерю брата Антон, сам был в двух минутах от службы на Кавказе. Сегодня разве что поддерживает отношения с боевым товарищем  Ромы.
 
Антон Петров, брат Романа:
Много что рассказывал, как у них там жизнь происходила, конечно, тяжелое все, не только в боях, а вообще тяжелые условия были.
 
Евгения Петрова, мама Романа:
Время не лечит. Время дает только какую-то паузу и всё. Невозможно. Поэтому стараюсь ни фотографий ни смотреть, ни писем не читать, стараюсь уйти от этого.
 
Фотографии, письма, медали, военный билет. Всё, в чём осталась частичка Ромы, хранится глубоко в шкафах. На виду разве что спортивные кубки. Их приносят организаторы турниров, которые по-своему отдают дань памяти своему погибшему земляку. Не сдерживая слез, мама сожалеет, что не получилось большой семьи. И признается, с гибелью сына в одном не может удержаться - смотрит все военные фильмы. Вглядывается в лица солдат.
 
Евгения Петрова, мама Романа:
Думаешь, сейчас где-то мой мелькнет, где-то мой. Бзик. Самый натуральный. Поэтому я смотрю все военные фильмы, которых я раньше не смотрела. 
 
Марина Чалапко, Константин Верёвкин, 47 канал, Ломоносовский район