Скачать

На свой страх и риск: россияне ищут способы попасть в Египет обходными путями

16 ноября 2015 года, 20:58

В Российском союзе туриндустрии такие поездки запретить не могут, но не одобряют.

Список мест, куда сейчас лететь нежелательно, за последние дни значительно вырос. По крайней мере, в федеральном агентстве по туризму предрекают – ездить в Европу россияне станут меньше. К очередному удару по туристическому бизнесу после закрытия египетского направления готовы и в Российском союзе туриндустрии.

Впрочем, есть и особая категория туристов, которые прокладывают маршруты, невзирая ни на какие запреты. Египет вопреки – количество запросов в Интернете показало: желающие оказаться под египетским солнцем есть, и их немало. 

Олег Кузьмичёв, корреспондент:
Действительно, некоторых туристов ничего не останавливает. Хотя возможностей попасть в Египет с каждым днем становится меньше.  Вот и египетским авиалиниям буквально в пятницу Росавиация закрыла дорогу в российские аэропорты. А ведь еще до конца прошлой недели можно было, например, из Москвы прямым рейсом улететь в Каир, ну и дальше – с пересадкой – на побережье Красного моря. Еще в четверг мы звонили на горячую линию EgyptAir  и нас уверяли, что их рейсам между Россией и Египтом ничего не угрожает и можно брать билеты.

Но, тем не менее, этот вариант был бы не самым дешевым способом отдохнуть в том же Шарм-эль-Шейхе. Судя по запросам в Интернете и обсуждениям в соцсетях, россияне обсуждают способы добраться в Египет с пересадкой в других странах и даже ищут путевки за границей. Самый простой путь из Петербурга в Египет – через Стамбул, правда, недешевый. Билеты обойдутся в 70-75 тысяч за двоих в оба конца. Плюс за 50 тысяч можно найти пятизвездочный отель, где будет все включено. Общая смета такой поездки – от 120 тысяч за двоих. Немного получится сэкономить, если отправиться таким же способом, но из Хельсинки. Самый недорогой на сегодня вариант – это Минск, Белоруссия рейсы в Египет не отменяла. Там по-прежнему можно купить путевку на знакомые курорты. С учетом поезда до Минска отдых обойдется примерно в 90 тысяч за двоих. И сейчас белорусские туроператоры отмечают повышенный спрос именно со стороны россиян.

Но все это, конечно, путешествия в обход запрета, а значит, о своей безопасности придется заботиться самому. В Российском союзе туриндустрии такие поездки запретить не могут, но не одобряют.

Павел Румянцев, пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии
Честно говоря, мне кажется, это несколько недальновидным. Первое, все-таки авиасообщение было закрыто из интересов безопасности, в том числе граждан. Это полностью путешествие на свой страх и риск, и я и как официальное лицо, и как человек не рекомендовал бы такие варианты использовать.

Сейчас, наверное, ни одна страна не может дать 100-процентной  гарантии безопасности. Поэтому, отправляясь в любые заграничные поездки, нужно понимать и оценивать существующий риск.