Скачать

На строительной площадке в Тосненском районе нашли останки советских солдат

6 апреля, 23:00

 В Тосненском районе большая стройка внезапно превратилась в площадку для  поисковой операции.  Накануне вечером, во время обычной рабочей смены, экскаватор поднял с грунта… человеческие кости. Оказалось – останки  советского солдата времен Великой Отечественной войны. Их тут же передали в полицию. А уже сегодня здесь работают поисковики. Они обнаружили  останки  еще нескольких  красноармейцев.

 
- Это третий. Володя, зубы держи.
 
Ольга Федоренко, член поискового отряда «Рубеж-2»
На данный момент то, что мы нашли… это окоп. С нашими бойцами. На данный момент мы подняли их три… к сожалению, они без опознавательных знаков. Без жетонов все.
 
Исследователи поясняют - все потому, что у наших бойцов была примета. Считалось, что если солдат заполнит капсулу медальона, то есть, напишет свои данные, то обязательно погибнет. Как правило, на сотню бойцов только один не верил в такую примету.  
 
Ольга Федоренко, член поискового отряда «Рубеж-2»
Сейчас мы у одного бойца нашли кошелек, он с денежками. Ну с монетками. И была бумажка… Но поскольку там был большой взрыв. И железо все прикипело. И невозможно прочитать, что там.
 
Спустя час после  начала поисковых работ подняли  уже пятерых. Поисковики говорят, что по сохранности черепов и челюстных костей можно сказать, что им было не больше 18 лет.  Все при полной экипировке.  Вероятно, погибли перед началом боя.
 
- Это детонатор, а это подсумок, запас патронов. 4 обоймы по 10 патронов. – Ага… И не израсходовано все. – Да. Все целое, просто сгнило почти.
 
В километре от этого окопа располагались позиции немецких войск. 
 
Ольга Федоренко, член поискового отряда «Рубеж-2»
Да. Немцы. Шел дальше оппозицион. Здесь были очень большие бои. Наши шли на Слуцк… Ну вот прямо как мы сейчас стоим, на нас. 
 
За один день  поисковики подняли 11 павших во время Великой Отечественной войны советских  бойцов. Шесть часов раскопок, постоянное напряжение и ожидание хоть каких-нибудь опознавательных знаков солдат. 
 
- Череп! Сейчас зубы дам…
 
Строители, которые случайно обнаружили первого бойца, в какой-то момент даже стали помогать поисковикам – экскаватором снимали верхний слой. Метр за метром все вместе методично двигались по окопу. К вечеру поняли – траншея закругляется. А это значит, что возможно, это не окоп, а большая воронка. 
 
Евгения Малышко, Кирилл Титов, "Последние известия". Тосненский район.