На стражу потребительской безопасности встают электронные ветеринарные сертификаты

4 декабря, 11:25

Отличить добросовестного фермера от мошенника и проверить качество товара одним движением руки. В Ленинградской области опережающими темпами на стражу потребительской безопасности встают электронные ветеринарные сертификаты.

Это чистая туша. Хорошая упитанность. Цвет жира характерный для этого вида животных. 
Чтобы вынести "вердикт" мраморной говядине ветврач проводит ни одно исследование. Результаты оформляет по форме. Бумажный сертификат - дело прошлое. Настоящее - на мониторе компьютера. 
Нет необходимости выписывать огромное количество ветеринарных документов на защищённых бланках. Во-первых, это дорого, во-вторых, лишняя работа. Тратится время наше, как специалистов, на бумажную рутинную работу.
 
Тимофей Марков, ветеринарный врач
Киришский район 
Продаём мы больше 200 голов скота ежегодно на разведение в другие хозяйства и производим больше 70 тонн – забиваем животных.
Своё хозяйство в тысячу голов черных и красных ангусов Александр старается развивать в ногу со временем. В системе электронного сертифицирования «Меркурий» фермер уже зарегистрировался и даже специалиста обучил, правда, пока работает по старинке и о переменах только рассуждает.
Если мы бьём одно животное у нас получается где-то 800 рублей на голову мы платим, нам стоят ветеринарные процедуры: предубойный, постубойный осмотр, выписка документа. Здесь рублей на 300 будет удешевлено.
 
Александр Москвин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства 
Но это не самое главное. Цифровой документ не испортить, не подделать. Весь путь товара от загона до прилавка в открытой базе данных.    
 
г. Санкт-Петербург
Мы начинаем идти от подтверждения происхождения продукта. Мы на этом можем построить систему. И с Россельхознадзором даже начали взаимодействовать, чтобы можно было проследить, откуда он произошёл, тем самым отделить настоящего фермера от псевдофермера. 
 
Михаил Шконда, президент Ассоциации фермерских хозяйств СПб и ЛО
Всеволожский район 
Чтобы получить информацию о товаре, достаточно попросить у продавца ветеринарный сертификат и просканировать с помощью мобильного устройства QR-код. И вот, вся подноготная на экране: сведения о производителе и проведённых исследованиях. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Пока большинство регионов к нововведению присматривается, Ленинградская область бьёт рекорды. 
На сегодняшний день у нас на 90% объектов, поднадзорных государственной ветеринарной службе Ленинградской области, осуществляется оформление в программе «Меркурий». Исключение составляет ряд предприятий, по большей части это складские комплексы - логистические центры.
 
Леонид Кротов, руководитель СББЖ Всеволожского района
Ломоносовский район 
 
Проблема техническая. Желание есть. Ежедневный оборот этого складского холодильного комплекса сотни килограммов. Товары отечественные и зарубежные. Путь каждого отслеживает сразу несколько служб. Единая база данных – необходимость. 
Мы проверяем целостность упаковки, соответствие документу этикетки и маркировки. Все данные мы вносим, если документ пришёл не в программе «Меркурий», если в программе, то они уже есть в системе, то проверяем данные, чтобы они совпадали. 
 
Вера Ширяева, ветеринарный врач
Каждый последующий ветеринарно-сопроводительный документ оформляется на основании предыдущего. Недобросовестный предприниматель, получается, не сможет легализовать свой контрафактный товар, потому что он не сможет внести информацию где-то в середине цепи.
 
Елена Махмудова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО
За полгода в Ленинградской области оформили около восьмисот тысяч электронных сертификатов. Объединить сельхозпредпринимателей страны, сделав их работу максимально прозрачной, новая система должна до 1 июля.   
 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркис, Алексей Писарчук, Виктор Туров, Наталья Матиевская, «Последние известия» 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0