На раскопках в Старой Ладоге археологи обнаружили склеп с цинковым гробом XIX века

16 августа, 11:06

Неожиданная находка археологов в Старой Ладоге. Между Раскатной и Тайничной башнями они обнаружили склеп. Внутри - цинковый гроб с распятием 19 века.

Справа от меня самое нижнее основание  - это стена 12 века. Эта постройка в летописи обозначена 1114-1116 годами. Ровно вот так - разобрана в конце 15 века при начале строительства уже крепости артиллерийской эпохи.

Павел Миляев, младший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН

Это место напоминает машину времени – все стены одного помещения из разных эпох. Специалисты говорят: и несколько веков назад строили не всегда крепко, допускали брак. Мощное с виду укрепление в своё время обрушилось.

Фундамент, видите, это валуны, не соединенные даже между собой раствором. Они просто положены на стену 12 века.

О пожаре времени Смуты напоминает чёрный слой земли. Поверх пепелища возвели новое укрепление – это стена 17 века. Место раскопок оказалось богато на находки – осколки шведской посуды, костяные гребешки, цинковые крестики. 

Святцы, есть хороший святец - большой, крупный. К сожалению, из переотложенных слоёв, но красивый.

В 18 веке древний форпост перестал быть военным объектом. Спустя 2,5 столетия учёные нашли на месте некогда крепостной стены более десятка деревянных гробов. Они находились практически вплотную друг к другу. А вот этот артефакт предположительно конца 19 – начала 20 веков их особенно удивил.

Для археологов это неожиданная находка – такой красивый гроб, выполненный из цинка. Они предполагают, что похоронен здесь состоятельный человек, и останки хорошо сохранились. Вскрывать его не будут, это не требуется для исследований. После проведения работ его засыплют землей. 

Юлия Майданова, корреспондент

Все другие - найденные здесь - останки археологи отправили на антропологическую экспертизу. Специалисты должны установить их возраст, может быть - даже узнать чуть больше о людях – откуда родом или чем болели. А потом их вернут в Старую Ладогу и перезахоронят, только уже не на территории древнего памятника, а на действующем сельском кладбище. 

Юлия Майданова, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние известия", Старая Ладога

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /