Природоохранная прокуратура нашла нарушения при проверке на птицефабрике «Синявинская»

Природоохранная прокуратура нашла нарушения при проверке на птицефабрике «Синявинская»

17 сентября 2015 года, 13:00

В частности, птицефабрика сбрасывает сточные воды в реку Черная и Староладожский канал.

Птицефабрика "Синявинская" нарушает природоохранное законодательство. Возбуждены административные дела, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. 

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства ЗАО "Птицефабрика Синявинская", осуществляющим деятельность по производству товарного яйца, выведению и выращиванию птицы в поселке Приладожский Кировского района.

В нарушение ФЗ "Об отходах производства и потребления", предприятие не разработало проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение на 2014- 2015 годы отсутствуют.

Кроме этого птицефабрика осуществляет сброс сточных вод по дренажным канавам в реку Черную и Староладожский канал, однако локальными очистными сооружениями выпуски не оборудованы.

Между тем, согласно данным производственного контроля за 2014-2015 годы, в поверхностно-дренажных сточных водах предприятия выявлены превышения предельно допустимых концентраций по целому ряду загрязняющих веществ, в том числе: фосфаты, железо общее, ХПК, БПК, нефтепродукты.

По данным фактам природоохранная прокуратура внесла генеральному директору ЗАО "Птицефабрика Синявинская"  представление, в Кировский городской суд направлено исковое заявление об обязании устранить выявленные нарушения.

Также в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).