Скачать

Нескорая "скорая": из-за долгого ожидания неотложки в Выборге едва не погибла пятилетняя девочка

30 мая, 18:14

Почему экипажи экстренной помощи зачастую выбиваются из графика, а в бригадах не хватает врачей, выяснял корреспондент "Ленинградского времени".

 

Статья в газете «Выборгские ведомости» на минувшей неделе встряхнула нашу редакцию. На помощь к пятилетней девочке, которая находилась в крайней тяжёлом состоянии, скорая помощь, по словам родителей, ехала 50 минут, хотя находилась на расстоянии — 10—15. Баллон с кислородом в машине медиков оказался пуст. А в бригаде, это чуть позже выяснит «Ленинградское время», не было врача, только фельдшер. Ребёнка, который захлебнулся в пруду в поселке Раппатилы, в итоге удалось спасти. Алиса жива. И это главное. А её родители нашли силы встретиться с журналистом нашей программы и рассказать о том, как они ждали помощь.
 

Он бы его огородил или вообще осушил, если бы знал. Влад стоит на берегу небольшого пруда, где тонула его пятилетняя дочь. 14-е мая — как в тумане. Он и жена были в доме, дети играли во дворе. Влад не помнит момент, когда вышел на улицу. Перед глазами только жуткая картина. Алиса лицом вниз лежит на поверхности воды.

Скорую вызвали сразу. В ожидании бригады самостоятельно пытались привести ребёнка в чувство. Искусственное дыхание — и родителям удалось запустить сердце. Скорая, тем временем, ехала в Раппатилы почти час.

Валерий Фенёв, корреспондент
«Мы не знали, как до вас добраться», — оправдываются в центральной районной больнице. Ссылаются на то, что участок Раппатилы вошёл в состав Выборга лишь два года назад. Здесь не то, что дома не пронумерованы, отсутствуют указатели улиц. Однако все эти доводы безосновательны. Любая интернет-карта. Вот участок Раппатилы, обозначены все улицы, в том числе и Фрегатная, где произошла трагедия.
 
Влад Крупнинов, отец Алисы 
Кислородный баллон там не работал. Я так понимаю, что в случае утопления, они знали это, они должны были реанимацию сюда прислать. А если бы у нее не забилось сердечко, то, что делать? То есть они должны были реанимировать здесь, на месте.
 
В приехавшей скорой не оказалось даже врача. Только фельдшер. Ребёнка смогли довезти до выборгской больницы живым. Но и там детского реаниматолога нет. Его ждали из Петербурга. В итоге, Алису перевезли в областную больницу и ввели в состояние искусственной комы.
 
Алексей Аратов, сосед Влада Крупнинова 
Они рассказали, как всё было, как ехала скорая, как у них случилась истерика, что они дочку с того света вытаскивали, приехала скорая, просто поучаствовать по-человечески. Потому что никакого оборудования у них не было.
 
Выборгская станция скорой помощи. На первый взгляд, три машины на ходу. Остальные напоминают автохлам, гниёт «буханка» под порядковым четырнадцатым номером, рядом двадцать первая с разбитыми стеклами. В Выборгском районе количество бригад далеко от нормативов Минздрава. На почти стотысячный город шесть бригад, на район с населением более 200 тысяч — 16. Как ни считай — не хватает, как минимум, четыре машины. С кадрами такая же ситуация. Дефицит. И это не в первый раз, когда в сложной ситуации не оказалось врачей. Об этом сами медики говорят, правда, на условиях анонимности.
 
Бывший сотрудник станции скорой помощи г. Выборга 
Помощь девочке в принципе не могла быть оказана. Не могла быть оказана, потому что в машине должно сидеть минимум два медработника; без разницы, кто — врач или два фельдшера. Одним человеком провести реанимацию, в одни руки, это невозможно сделать. Навстречу ей никто не выехал, потому что машин физически нет.
 
На самой Выборгской подстанции утверждают, врачи в скорой есть. Но 14 мая, когда пятилетняя Алиса едва не погибла, признают — все специалисты не работали. Так уж совпало — у кого-то в тот день выходной, кто-то был в отпуске. Реанимация в системе оказания помощи вообще не значится.
 
Сергей Чеплиев, и.о. главного врача станции скорой помощи г. Выборга 
В нашей организации специализированной бригады скорой нет. На линию выходят работать линейные фельдшерские бригады, укомплектованные фельдшерами скорой, и линейные врачебные бригады, которые должны состоять из врача и фельдшера. 14 мая в связи дефицитом кадров все бригады были укомплектованы фельдшерами.
 
На выборгской скорой после инцидента провели внутреннюю проверку. Её результат явно не сенсация — дефицит врачей и карет скорой помощи. И открытый вопрос — станет ли трагедия в посёлке Раппатилы поводом что-то срочно менять. Хочется верить. Как и в то, что Алиса идёт на поправку. В минувшие выходные пятилетнюю девочку медики вывели из комы. Она ещё очень слаба, но главное — узнаёт родителей, реагирует на слова, и есть шанс на полное выздоровление.
 
Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов, и Антон Пашукевич, Выборгский район, Ленинградской время.