На полигоне "Красный Бор" представили проект новых очистных сооружений

12 сентября, 14:31

На полигоне «Красный Бор» готовы приступить к консервации. Проект новых очистных сооружений презентовали журналистам.

- "Это вода из карты до очистки, а это вода уже после очистки".
 
Прозрачная и без запаха - эту воду, говорят, даже пить можно. Пройдя семь ступеней очистки на пока ещё пилотной установке, сточные воды и жидкие опасные отходы становятся безвредными. 
 
Александр Собко, генеральный директор компании-разработчика проекта:
- "Мы уверены, что та вода, которая будет сбрасываться в открытую сеть, будет по своим показателям на порядок лучше, чем та вода, которая находится в обычных озёрах и рыбохозяйственных водоёмах. Подтвердили две независимые лаборатории Петербурга". 
 
Технология, уверяют создатели проекта, не новая. Базовая часть будущей установки апробирована. Прогонять через очистные сооружения планируют сточную воду двух каналов, а главное - содержимое двух самых проблемных карт. 
 
Алексей Трутнев, генеральный директор ГУПП «Полигон «Красный Бор»:
- "Это два котлована. Один размером сто на сто метров и глубиной восемь метров, второй - сто тридцать на двести и глубиной двадцать четыре метра. Суммарный объем отходов порядка 700 тысяч кубов. В них свозились всевозможные отходы нефтесодержащие, лаки, краски, с производства каучука и прочего".
 
На полную переработку жидких отходов уйдёт около 13 лет, но для снятия риска загрязнения достаточно, говорят, понизить их уровень. Общественные слушания проекта ещё впереди – они пройдут в конце недели. Но первых сторонников среди местных жителей он уже нашёл.  
 
Дмитрий Башков, член движения за экологическую безопасность:
- "Избраны технологии без сжигания отходов, они основаны на фильтрации. Не предполагается выбросов, кроме того что будет сливаться уже в виде очищенной жидкости". 
 
Насосные станции, резервуар-отстойник, основное здание – на строительство очистных сооружений уйдёт два года. Обойдётся проект примерно в 1 млрд. рублей. Впрочем, цифра эта не окончательная. До сих пор не определён и источник финансирования. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент:
- "Начать строительство очистных сооружений смогут не раньше конца следующего года. Пока же карты с опасными отходами накрыли вот такими понтонами с геомембраной и установили двадцать два насосы. Таким образом, осадки практически не попадают внутрь". 
 
Запуск очистных сооружений – лишь первый этап консервации полигона. Заняться предстоит и твёрдыми отходами. Поставить точку в истории полигона с 50-летней историей обещают в 2025 году. 
 

Эльмира Низамова, Анатолий Талашкевич, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Тосненский район    

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0