На пограничных территориях Ленинградской и Новгородской областей прошли учения по ликвидации очага АЧС

На пограничных территориях Ленинградской и Новгородской областей прошли учения по ликвидации очага АЧС

8 декабря 2015 года, 17:21

Учения были организованы Управлениями ветеринарии двух регионов.

На приграничных территориях Киришского района Ленинградской области и Чудовского района Новгородской области состоялись тактико-специальные учения по отработке действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской и Новгородской областей по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).

Работа была организована по двум направлениям: вступительная часть с отработкой нормативно-правовой базы и практические мероприятия по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

Согласно легенде учений, в личном подсобном хозяйстве жительницы деревни Карловка Чудовского района Новгородской области произошел случай заболевания свиньи вирусом АЧС. Заражение произошло вследствие кормления животного пищевыми отходами – шкурками свиного шпика, который был приобретен женщиной в деревне на стихийном рынке, где осуществлялась несанкционированная торговля продукцией животноводства. После обнаружения трупа свиньи, хозяйка вынесла его в лес и закопала, не проинформировав о падеже региональную ветслужбу. У других животных в хозяйстве стали проявляться симптомы болезни. Хозяйка попросила соседа, жителя д. Кусино Киришского района Ленинградской области, убить двух подсвинков из своего поголовья со следующей разделкой туш. Мужчина помог соседке, а мясо после разделки забрал себе. Так вирус распространился с территории Новгородской области в Ленинградскую. Также, с пищевыми отходами, произошло заражение вирусом поголовья мужчины. Таким образом, сразу возникло три очага заболевания на территории двух регионов: два в личных хозяйствах и один в лесу, в условиях дикой фауны.

Далее, в соответствии с установленными правилами, в экстренном порядке организовывается работа мобильной противооэпизоотической группы, а при Администрациях регионов создаются противооэпизоотические комиссии для ликвидации чрезвычайной ситуации. Ветеринарными специалистами отбираются пробы, при исследовании которых лабораторией выявлен возбудитель АЧС.

В оперативном режиме созывается совещание с представителями всех причастных служб, на котором определяется эпизоотический очаг заболевания, а также готовятся необходимые документы, и разрабатывается план мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению распространения инфекции.

В ходе учений, основанных на реальном случае заболевания вирусом африканской чумы свиней, была отработана схема оперативного межведомственного взаимодействия:
- разработка проектов документации по введению и снятию карантинно-ограничительных мер;
- планирование мероприятий по локализации и ликвидации очага АЧС;
- развертывание мобильного пункта для осуществления дежурства на карантинных постах;
- практическое использование различных образцов дезинфекционной техники;
- порядок отбора, упаковки, доставки и исследования проб биологического материала;
- организация проведения отчуждения свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан в очаге и первой угрожаемой зоне;
- проведение бескровного убоя, уничтожение (сжигание) павших свиней.

Как отмечает пресс-служба Россельхознадзора, ветеринарными специалистами в своих регионах проводится серьезная планомерная работа по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней. Под контролем находятся все свиноводческие хозяйства, в том числе и личные подсобные хозяйства граждан.

Смотрите также  /