Скачать

На месте сгоревшей в Красном Бору часовни появился поклонный крест

31 августа 2015 года, 19:05

Поклонный крест поставили жители деревни Красный Бор на месте сгоревшей часовни 18 века. Деревянная святыня, памятник федерального значения, сгорела дотла в Бокситогорском районе. Люди говорят, спасти её было невозможно – жемчужину народного деревянного зодчества огонь уничтожил за считанные минуты. Хоть и тушили всей деревней, да жителей всего-то пять человек, к тому же воду таскали ведрами. Вот что рассказали нам очевидцы.

Я с грибов пришла, мы сели чай пить. Окна кухни выходят на поле, а там дым валит. Подбежали, открыли. Там есть место, где свечки ставят, вот оттуда и полыхнуло. Несколько дней там всё убирали, крестик поставили.

Как я думаю, элементарное разгильдяйство. Оставил кто-то свечку и ушёл. А там кругом бумага. Тут тяжёлые машины идут, аж дома дрожат. Вот свечка упала и загорелось.

Успенская часовня была так называемого клетского типа – от слова клеть – это такой прямоугольный сруб, покрытый двускатной крышей. Пример храма шаговой доступности. В старину такие строили прямо в полях – молились, чтобы урожай был хорошим. В часовне и сейчас время от времени проводили службы.

Владимир Парфёнов, архитектор

Я много ездил по русскому северу, видел очень много деревянной архитектуры. Часовня в Красном Бору была эстетически великолепно сделана, а с технической точки зрения была идеальной. Такая местная красавица наша была.

Теперь местные жители хотят воссоздать храм. Сохранилось много фотографий, которые позволят сделать точную его копию.