Скачать

На месте братских могил и кровопролитных боев может появиться песчаный карьер

20 сентября, 17:57

Первыми забеспокоились положением дел поисковики, которые в этих лесах, до сих пор поднимают останки советских солдат.

 Сергей Загацкий, командир поискового отряда «Озёрный»
Это выдержка из документа из соглашения между компанией ДорСтрой и комитетом по землепользованию Согласно этому документу, территория, на которой мы находимся это вершина холма неподалеку от поселка Первомайское, эта территория отдана под будущий песчаный карьер.

Согласно документам в сороковые здесь был не лес, а поселение Сииранмяки. Именно тут проходил Карельский вал. Финские укрепления, траншеи и противотанковые надолбы до сих пор сохранились. Разве что изрядно заросли и покрылись мхом. Во время Выборгской наступательной операции в июне 44-ого финны держали оборону, а советские солдаты пошли на штурм укрепрайона. Высоту 171 и 1 взяли, ценой тысячи жизней.

"Вот самая показательная схема. По большому счету вся эта высота обозначена как большая братская могила".

Все отмеченные на картах 44-го года братские могилы пока не обнаружили . Несмотря на то, что поисковые работы идут постоянно. Слишком большая площадь и слишком непростая местность. Шаг за шагом поисковики прощупывают лес, каждую воронку и траншею, чтобы не пропустить ни одного бойца. Только за две недели сентября в этих местах подняли останки 10 красноармейцев.

Сергей Загацкий, командир поискового отряда «Озёрный»
Получается, что как только начнется разработка карьера вместе с остатками фортификационных сооружений, с траншеями, со всем, что здесь еще напоминает о войне, с памятником всё уйдет под карьер, скорее всего будет безвозвратно вывезено в неизвестном направлении.

Остановить движение бульдозеров, по большому счету не сможет даже вот этот памятник, который появился здесь больше 10 лет назад по инициативе финских и русских историков. «Слава Героям» на противотанковых надолбах не случайно на двух языках. Его назвали памятником примирения. Для финнов – это место паломничество и памяти, приезжают сюда и российские экскурсии, но в официальных документах он не значится. Фактически это просто камни в лесу.

Марина Чалапко, корреспондент
Буквально в пяти километрах от места, где проходили кровопролитные бои в 44-м - уже есть один песчаный карьер. Хотя еще три года назад, говорят, здесь был лес. Трудно представить, что вот так может выглядеть место, где до сих пор в братских могилах и в траншеях остаются сотни советских солдат.

Возможным появлением на месте поселения Сииранмяки песчаного карьера заинтересовалась Выборгская городская прокуратура. Уже началась проверка.

Ольга Чакрова, зампрокурора Выборгской городской прокуратуры
Исходя из имеющейся в настоящее время у нас информации, действительно организации ООО ДорСтрой предоставлена лицензия на добычу полезных ископаемых в данном участке. В настоящий момент запрошены документы у недропользователя, а также у органов земельного контроля. При наличии оснований, будет решен вопрос о принятии меры прокурорского реагирования.

Поисковики тоже сейчас собирают имеющиеся у них военные документы, схемы, все письма и обращения, чтобы предоставить их промышленникам. Надеются приостановить изыскательские работы и сесть за стол переговоров. Признаются, конечно, самый лучший исход из всей ситуации, это сохранить хотя бы часть высоты в качестве мемориального места. Дать ему официальный охранный статус. Если карьеру всё же суждено здесь быть, то поисковики надеются договориться с бизнесменами, чтобы любые работы предварялись поисковыми. В противном случае память о великом подвиге советских солдат без всякого преувеличения может превратиться в песок.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Выборгский район