Скачать

На кладбище в Пикалёво памятники закрывают полиэтиленовыми мешками

18 июля, 14:30

Необычное явление г. Пикалёво заинтересовало общественников и гостей города. Привлекло внимание то, что на местном кладбище мраморные памятники и надгробные плиты стоят в полиэтиленовых мешках.

Галина Зайцева житель г. Пикалёво:

- Вот, пожалуйста, ещё образец, эти памятники чистые и явно скоро их закроют.

Галина Зайцева первым делом повела нас к могиле своих родителей. Показать, как буквально за месяц картинка в этих местах кардинально меняется.

Галина Зайцева житель г. Пикалёво:

- Вот эти все подтёки чистим кислотой прежде чем обмотать плёнкой, без этого его будет не видно через год".

Все эти белые подтёки не что иное, как цемент, говорят местные жители. Кладбище, которое начинает свое исчисление еще в 19 веке, находится недалеко от трех крупных заводов. Всё, что сыпется из заводских труб, ровным слоем покрывает кладбище и округу.

Марина Чалапко, корреспондент:

- Вообще, что по мраморным плитам, что по деревьям в Пикалёво можно судить о качестве цемента, который здесь производят. Цементирует на века. Местные жители признались, листья, конечно, не звенят, когда осыпаются осенью, но прогуливаться под таким листопадом нам все же не рекомендовали.

Галина Зайцева рассказала нам как накануне дней, когда принято вспоминать ушедших родных, скамейки и столики приходится счищать до дерева. Говорит, раньше памятник был из белого мрамора. В помощь была уксусная кислота, мощные химические средства для автомобилей и металлические щетки, которые вообще предназначены для того, чтобы счищать ржавчину. Золотые буквы приходилось каждый раз восстанавливать вручную. 3 года назад памятник поменяли. И чтобы сохранить черный мрамор теперь его заворачивают в пищевую пленку.

Галина Зайцева житель г. Пикалёво:

- Если бы только мы это не делали, то сегодня наш памятник имел бы вот такой вид".

Серый слой на черном мраморе – это лишь иллюстрация к тому, чем дышат жители.

Светлана Антропова, председатель профсоюзного комитета промышленного предприятия:

- Вот это опыление цементом - это не единственная проблема экологическая Пикалёво. Свою лепту вносят и 2 соседних завода, которые и посыпают и поливают.

В местной администрации уже несколько лет готовят проект нового кладбища – подальше от заводов. Уже есть земельный участок, есть проект, нет только ясности в сроках.

Вера Филизова, главный архитектор г. Пикалёво:

- В районе Новой Деревни, 300 метров от жилой застройки соблюли все нормативы, недалеко от центральной дороги, участок ровный сухой, что тоже немаловажно для такого объекта.

Галина Зайцева призналась нам, что запасы пищевой плёнки уже пополнила. Скоро придет чистить мраморную плиту и снова укутывать, до следующего памятного дня. Говорит, сделает всё, чтобы лица родителей - первого Героя соцтруда Пикалёво и труженицы завода как можно дольше сохранить в таком вот виде, неискаженном цементными осадками.

"Люди, которые поднимали завод, строили город, лежат под слоем цемента"...

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Наталья Матиевская, «Последние известия», Пикалёво