Скачать

На границе Петербурга и Ленинградской области искали нелегалов

17 октября, 20:11

Нарушителей выявляли в рамках рейда межведомственной транспортной комиссии при губернаторе.

 У водителей маршруток проверяли документы сотрудники ГИБДД, транспортного надзора и налоговой инспекции.

Ольга Степанова, заместитель начальника отдела УФМС по Всеволожскому району
Водитель нарушил правила организации перевозок, то есть при осуществлении наличных денежных расчётов необходимо водителю выдавать бланки строгой отчётности в виде билетов.

Самые распространённые нарушения: водители не имеют разрешений на перевозку пассажиров, транспортное средство не отвечает нормам, сами водители порой имеют лишь отдаленные представления о правилах дорожного движения, зачастую перед выездом они не проходят медицинский осмотр.

Андрей Главацкий, заместитель начальника Гостехнадзора Ленинградской области
У водителя имеется просто выданная пачка бланков пустых, с печатями уже — как будто бы. То есть это уже уголовно наказуемое деяние, поскольку явно официальный документ подделан.

Больше всего нелегальных маршруток в Кудрово. По некоторым оценкам, здесь незаконно действует около семидесяти процентов от всех перевозчиков, которые работают на границе с городом.

Александр Трофимов, корреспондент
Нелегальные перевозчики работают рядом с городским транспортом. Предъявить документы на перевозку пассажиров или путевой лист они, естественно, не могут. Техническое состояние их машин вызывает серьёзные сомнения. Впрочем, пассажиров это, пожалуй, нисколько не смущает.

В отличие от законопослушных перевозчиков, нелегальные готовы останавливаться по требованию в любом месте. А ещё они быстрее реагируют на потребности пассажиров — ездят по улицам, где муниципальные маршруты ещё не успели проложить. Впрочем, не всем жителям Кудрово обилие таких машин нравится: говорят, не только ездить на таких «драндулетах» боятся, дорогу страшно перейти.

Виктория Шапиро, житель Кудрово
Их очень много, они в ужасном состоянии, людей собирают где попало, подрезают легальные маршрутки, не пропускают коляски на зебре, паркуются где хотят.

По итогам рейда Гостехнадзор составил 23 протокола, налоговая оформила девять водителей, четырёх нелегалов миграционная служба депортирует на родину, они уже не смогут въехать на территорию России. Некоторые получили «последнее предупреждение».

Михаил Присяжнюк, заместитель председателя комитета по ЖКХ Ленинградской области
Если данное транспортное средство сегодня ещё раз выйдет на линию, то это уже чревато для водителя уголовным наказанием.

Впрочем, пойманные нелегалы — капля в море. Проблему, говорят эксперты, надо решать системно: создать условия, которые заставят нарушителей выйти из тени и легализоваться. Да и практика показывает - таких рейдов незаконные перевозчики уже давно не боятся.

Александр Трофимов. Анатолий Талашкевич. "Последние известия". Всеволожский район.